Vanessa Lins
Vanessa LinsFoto: Felipe Ribeiro

Desconheço bebida mais emblemática nas festividades de fim de ano. Espumante, aliás, no Brasil pelo menos, sempre marcou presença no Réveillon. Até uma década, mais ou menos, só protagonizava brindes fora dessa época em casamentos. Nos últimos anos, com a descoberta da vocação natural do terroir nacional para ótimos vinhos espumantes, e trabalho intensivo de divulgação feito por vinícolas e associações de classe, a bebida ganhou mais prestígio e passou a encher as taças em várias ocasiões.

O crescimento do consumo impulsiona ações específicas em épocas como dezembro. Edições especiais, como esta Chandon Passion, com garrafa de 750ml e duas taças de acrílico de boca larga. A versão rosé da espumanteria nacional, ligada à maison francesa Moët & Chandon, é para ser tomada com duas pedras de gelo, daí a explicação para o formato am­plo do copo especial. No Recife, está sendo vendida pela Recife Mercantil. Instagram: @ChandonBrasil.

Uma caldeirada fora do comum
“Instituição” pernambucana, a caldeirada é uma irrecusável mistura de frutos do mar afundada em muito caldo. Reputadíssima, a que é feita em Itapissuma, de frente para o rio, tem lugar cativo no nosso imaginário, mas não é só lá onde encontramos um bom prato. A minha caldeirada predileta é a que Alcindo Queiroz faz no seu Patuá, em Olinda. Batizada de “patuada”, é servida num charmoso caldeirãozinho de alumínio e serve 4. Em um caldo bem temperado com cheiro verde, cebola e alho refogados, mais leite de coco, peixe, lula, polvo, camarão, lagosta, carne de carangueijo, sururu, mexilhão e marisco ganham maciez. Vem com pirão, arroz e farofa amanteigada. Imoral. Sai a R$ 210,90.

Brasuca - Dentre tantas opções de panetone por aí, vale “sair da curva” e experimentar a versão de cupuaçu da Mendoá - marca de chocolate do sul da Bahia reconhecida como uma das melhores do nicho gourmet. Está sendo vendido na Casa Perini a R$ 74,90. Disponível também com recheio de brigadeiro.

Repaginada - A loja de frutos do mar, Marítimos Pescados, está de endereço e cara novos. Ocupa o número 2966 da Conselheiro Aguiar, com espaço de 120m² projeto por Paulo Veloso. O mix de itens frescos e congelados é o mesmo, mas agora há uma área gourmet para degustação de pratos feitos na hora.

Hot dog - Especializada em cachorro-quente, o trailer Dog on The Road entrou em sistema de franquia e inaugurou a primeira unidade em uma faculdade recifense. O projeto piloto é um carrinho e vende cardápio reduzido. A previsão inicial de faturamento mensal é R$ 30 mil.

Blues - Ao longo desse mês, o Mingus tem suas quintas agitadas pelo projeto Festival Blues Gourmet, reunindo a boa da casa e música de qualidade, uma marca do restaurante de Nicola Sultanum. Próximas datas são 5, 22 e 29 de dezembro. Couvert: R$ 7. Informações: 3465.4000.

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