1. Lave a massa na véspera
1. Lave a massa na vésperaFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco

Com culinárias afins, as cidades-irmãs Recife e Olinda, que comemoram aniversário juntas neste dia 12, podem se orgulhar de perpetuar a mais pernambucana das receitas: o bolo souza leão. Tido como um ato de rebeldia, é a primeira receita de que se tem notícia de DNA 100% pernambucano.

Criação de dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, casada com Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, senhor do engenho São Bartolomeu, no povoado de Muribeca, que decidiu utilizar apenas ingredientes da terra na sobremesa. A principal substituição foi a troca do trigo europeu pela massa de mandioca, item oriundo da cultura dos índios. Manteiga francesa por manteiga feita na própria cozinha e daí em diante. Numa data como o aniversário das principais cidades do Estado, nosso passo a passo não poderia ser outro.

E quem nos ensina a guloseima tão melindrosa, que tem um brilho e uma tonalidade amarela de encher os olhos e a boca de água, é a boleira Bianca Negromonte, nome à frente da BibiCake, especializada em bolos de festa deliciosos. No portfólio de Bibi não falta também o souza leão tradicional, nas versões de 1kg e 2kg, e pode ser encomendado em qualquer época do ano. A gente provou e aprovou!

Receita>

Por Bianca Negromonte, da BibiCake
(99272.9993/@bibicakeoficial)

Ingredientes:

1kg de massa de mandioca
4 cocos
2 xícaras de água fervendo
1kg de açúcar
2 xícaras de água
450g de manteiga
1 colher de sobremesa de sal
16 gemas

Preparo>

- Lave a massa na véspera, esprema em um pano e passe pela peneira. Reserve
lRale os cocos, junte a água fervendo, triture no liquidificador e coe. Reserve o leite de coco
- Com açúcar e água, faça uma calda em ponto de fio. Assim que retirar do fogo, junte manteiga, sal e deixe esfriar. Reserve
- Em um recipiente, coloque a massa, as gemas - uma de cada vez - e o leite de coco. Depois junte a calda (misturada com manteiga e sal). Misture bem e passe três vezes por uma peneira fina
- Asse em banho-maria em forma untada com manteiga por aproximadamente duas horas em forno médio

Rendimento: 1 bolo de 2kg

1. Lave a massa na véspera
1. Lave a massa na vésperaFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
2. Esprema a massa em um pano
2. Esprema a massa em um panoFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
3. Passe a massa pela peneira e reserve
3. Passe a massa pela peneira e reserveFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
4. Em um recipiente, coloque a massa, as gemas - uma de cada vez
4. Em um recipiente, coloque a massa, as gemas - uma de cada vezFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
5. Acrescente o leite de coco
5. Acrescente o leite de cocoFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
Com açúcar e água, faça uma calda em ponto de fio
Com açúcar e água, faça uma calda em ponto de fioFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
Assim que retirar a calda do fogo, junte manteiga, sal e deixe esfriar. Reserve
Assim que retirar a calda do fogo, junte manteiga, sal e deixe esfriar. ReserveFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
6. Depois junte a calda (misturada com manteiga e sal)
6. Depois junte a calda (misturada com manteiga e sal)Foto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
7. Misture bem e passe três vezes por uma peneira fina
7. Misture bem e passe três vezes por uma peneira finaFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
8. Asse em banho-maria em forma untada com manteiga por aproximadamente duas horas em forno médio
8. Asse em banho-maria em forma untada com manteiga por aproximadamente duas horas em forno médioFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco
Receita rende um bolo de Souza Leão de 2 kg
Receita rende um bolo de Souza Leão de 2 kgFoto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco

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