Logo Folha de Pernambuco

Cervejarias artesanais produzirão álcool 70% para combate à Covid-19

Cervejarias artesanais fabricarão álcool 70 para combate à Covid-19 em Pernambuco - Arcervo Cervejaria Capunga
Para nminimizar o impacto econômico e atuar contra a pandemia da Covid-19 em Pernambuco, o Governo do Estadoliberou que fábricas de cervejas artesanais possam alterar seus processos produtivos para fornecer álcool 70%, nos formatos líquido e gel e esta decisão começa a fazer efeito. A cervejaria artesanal Capunga, com sede em Igarassu, na Região Metropolitana do Recife, é a primeira a obter a liberação temporária fara essa finalidade, após uma articulação entre as Secretarias de Desenvolvimento Econômico e de Saúde e de suas vinculadas a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (AD Diper) e a Agência Pernambucana de Vigilância Sanitária (Apevisa).

Além da Capunga, as fábricas da Ekaut e Raye já deram entrada nos pedidos junto a Apevisa solicitando autorização para produzir álcool. A novidade foi possível por conta da publicação de portaria permitindo, temporariamente, mediante rigorosa fiscalização, que fábricas cervejeiras artesanais possam produzir preparações antissépticas e/ou sanitizantes a base de álcool etílico hidratado 70%.

Segundo o presidente da Associação Pernambucana de Cervejarias Artesanais (APECERVA) e fundador da cervejaria Capunga, Victor Lamenha, o canal de interlocução com o Governo de Pernambuco sempre esteve aberto e foi daí que surgiu a ideia para produzir álcool 70%. “Procuramos alternativas para enfrentar esse momento delicado para as cervejarias. Todas estão tendo que se reinventar e se adaptar a nova realidade. No processo de interlocução com a AD Diper identificamos a possibilidade da produção desse insumo que é tão importante no combate a Covid-19. Unimos esforços e atualmente várias fábricas estão reunindo as documentações necessárias para dar entrada no pedindo de licença para produção”, relata.

Segundo Lamenha o fluxo de vendas da empresa sofreu uma queda de 80% por conta dos impactos do novo coronavírus. Os outros 20% se mantiveram por meio da venda para supermercados locais, em promoções nas redes sociais e no delivery.

De acordo com o diretor de Fomento e Inovação da AD Diper, Jaime Alheiros, todos os esforços estão sendo realizados no sentido de ajudar o pequeno produtor. "Nesse momento de crise é fundamental ter flexibilidade e buscar alternativas para combater os efeitos negativos sobre seu negócio. Com o impacto do fechamento de bares e restaurantes, as produtoras de bebidas encontraram uma oportunidade de negócio na produção do álcool 70% e ainda ajudar a população em geral a se proteger e diminuir o contágio pelo COVID-19", reforça.

A AD Diper, que montou uma Central Remota de Doações para arrecadar insumos para as redes de serviços públicos estaduais, destinou 10 mil garrafas pet de um litro para a Cervejaria Capunga. Lá, a fábrica irá abastecer os recipientes com álcool 70% e distribuir, gratuitamente, para os hospitais, por exemplo. A produção também será estendida para que o produto seja, logo mais, comercializado em farmácias e supermercados.

Com o novo produto no mercado, a empresa pretende vender cinco mil litros de álcool por semana. “O que mais nos incentivou a iniciar a produção foi a possibilidade de migrar nossos equipamentos e estrutura para o álcool em gel sem ter que fazer grandes investimentos. Nosso maior investimento foi de cerca de R$ 50 mil em insumos”, esclarece. A empresa já possui em seu quadro de funcionários um químico responsável e outro químico auxiliar.

Veja também

Trump indicará gestor de fundos Scott Bessent como secretário do Tesouro
Trump

Trump indicará gestor de fundos Scott Bessent como secretário do Tesouro

Governo processa 17 planos de saúde por cancelamentos unilaterais
Planos de saúde

Governo processa 17 planos de saúde por cancelamentos unilaterais

Newsletter