Carnes de pena (1ª parte)
Mais difícil que colocar esse ovo em pé seria, talvez, responder antiquíssimo dilema da humanidade - quem veio primeiro, o ovo ou a galinha? Continuaremos sem resposta. Certo é que as aves são recentes na terra. Evoluíram dos répteis. Como prova o “archaeopteryx lithographica”, fóssil encontrado na Baviera (1861) - cabeça de lagarto, corpo de penas, cauda achatada, dentes, dedos em garra na extremidade das asas. Não voavam, ainda. Mas planavam. Dessa espécie evoluíram todas as aves - avestruz, garças, patos, pernaltas (como grous) ou de rapina (como mochos). Galinha também. Foi domesticada, há mais de 4000 anos, na Birmânia. Sobretudo porque produziam ovos. Egípcios e chineses descobriram, depois, fórmulas para preservar esses ovos por mais tempo.
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Pato com molho de laranja
Ingredientes
2 patos
4 cenouras
2 talos de salsão
2 maços de salsa
4 folhas de louro
2 ramos de segurelha
4 dentes de alho amassado
4 cebolas picadas
½ garrafa de vinho branco
Sal e pimenta
Manteiga
Para o molho
3 copos de água com 2 tabletes de caldo de carne dissolvido
2 copos de suco de laranja coado
4 colheres de sopa de Grand Marnier
4 colheres de sopa de açúcar
Roux (2 colheres de sopa de manteiga e 4 colheres de sopa de trigo)
Preparo
· Lave o pato, esfregue limão, sal e pimenta por dentro e por fora. Coloque em uma assadeira. Junte os demais ingredientes picados, cubra com papel alumínio e deixe na geladeira de véspera
· No dia seguinte, tire da geladeira, coloque muita manteiga por dentro e por fora do pato, junte os temperos que estavam nele desde a véspera e um pouco do caldo. Aqueça o forno e asse (sem papel alumínio), molhando sempre com o caldo dos temperos
· O pato estará pronto quando espetar um garfo e sair um líquido branco. Retire da assadeira e coloque em outra assadeira com a gordura que saiu quando foi assado. Cubra com papel alumínio e esquente na hora de servir
Molho
Coloque a assadeira, em que foi assado o pato, em fogo alto. Aos poucos vá colocando o caldo de carne misturado com a água. Esfregue bem. Vai se formando um molho escuro. Coe e vá reservando.
· Em outra panela faça um caramelo com o açúcar, sem deixar queimar
· Acrescente, no caramelo, o caldo que se formou na assadeira. Mexa. Junte o suco de laranja, o grand marnier, o roux. Deixe o molho apurar. Na hora de servir, corte o pato em fatias e cubra com o molho. Enfeite com gomos de laranja e cenoura caramelada