Logo Folha de Pernambuco

Carnes de pena (1ª parte)

Lecticia Cavalcanti - Cortesia

O ovo de Colombo não foi de Colombo. Foi de Brunelleschi. Convidado a revelar o segredo da cúpula que projetou para a Catedral de Santa Maria del Fiore (Florença), ainda maior que a da Basílica de São Pedro (Vaticano), limitou-se a quebrar a ponta de um ovo e o por de pé. Evocando as semelhanças entre aquele ovo e o perfeito desenho de sua cúpula. Duas façanhas, portanto, a cúpula e o ovo. Antes dele “todos os mestres da arquitetura tentaram, em vão, pô-lo de pé”, confessou Giorgio Vasari (em Vite dei Piú Eccelente Pittore, Scultori ed Architetti). Anos depois, em março de 1493, voltou Cristóvão Colombo à Espanha como herói. Havia descoberto um novo mundo. O cardeal Pedro Gonzalo de Mendonza ofereceu banquete, para comemorar a grandeza do feito. Na hora do discurso, Colombo apenas imitou Brunelleschi. Pondo um ovo em pé. Como se dissesse que uma vez mostrado o caminho, outros depois o seguiriam. Nascia ali, naquele banquete, a expressão “ovo de Colombo”. A história não fez justiça a Brunelleschi. Como também não fez, depois, a Colombo. Morreu pobre e abandonado. Tendo ainda o desgosto de ver que aquele continente por ele descoberto, em vez de “Colombia”, acabou “América”. Por conta de trapalhada do obscuro geógrafo alemão Martin Waldssemüller. Que em 1507, desenhando um mapa-múndi, deu ao novo continente o nome do (para ele) seu descobridor - “Américo” Vespúcio. Provavelmente por conta do sucesso de “Mundus Novus”, roteiro das viagens de Vespúcio ao novo continente, com mais de 40 edições em seis línguas. Apesar do erro, o nome pegou. Acontece.

Mais difícil que colocar esse ovo em pé seria, talvez, responder antiquíssimo dilema da humanidade - quem veio primeiro, o ovo ou a galinha? Continuaremos sem resposta. Certo é que as aves são recentes na terra. Evoluíram dos répteis. Como prova o “archaeopteryx lithographica”, fóssil encontrado na Baviera (1861) - cabeça de lagarto, corpo de penas, cauda achatada, dentes, dedos em garra na extremidade das asas. Não voavam, ainda. Mas planavam. Dessa espécie evoluíram todas as aves - avestruz, garças, patos, pernaltas (como grous) ou de rapina (como mochos). Galinha também. Foi domesticada, há mais de 4000 anos, na Birmânia. Sobretudo porque produziam ovos. Egípcios e chineses descobriram, depois, fórmulas para preservar esses ovos por mais tempo.

Continua no próximo sábado

Receita >
Pato com molho de laranja

Ingredientes
2 patos
4 cenouras
2 talos de salsão
2 maços de salsa
4 folhas de louro
2 ramos de segurelha
4 dentes de alho amassado
4 cebolas picadas
½ garrafa de vinho branco
Sal e pimenta
Manteiga

Para o molho
3 copos de água com 2 tabletes de caldo de carne dissolvido
2 copos de suco de laranja coado
4 colheres de sopa de Grand Marnier
4 colheres de sopa de açúcar
Roux (2 colheres de sopa de manteiga e 4 colheres de sopa de trigo)

Preparo
· Lave o pato, esfregue limão, sal e pimenta por dentro e por fora. Coloque em uma assadeira. Junte os demais ingredientes picados, cubra com papel alumínio e deixe na geladeira de véspera

· No dia seguinte, tire da geladeira, coloque muita manteiga por dentro e por fora do pato, junte os temperos que estavam nele desde a véspera e um pouco do caldo. Aqueça o forno e asse (sem papel alumínio), molhando sempre com o caldo dos temperos

· O pato estará pronto quando espetar um garfo e sair um líquido branco. Retire da assadeira e coloque em outra assadeira com a gordura que saiu quando foi assado. Cubra com papel alumínio e esquente na hora de servir

Molho
 Coloque a assadeira, em que foi assado o pato, em fogo alto. Aos poucos vá colocando o caldo de carne misturado com a água. Esfregue bem. Vai se formando um molho escuro. Coe e vá reservando.

· Em outra panela faça um caramelo com o açúcar, sem deixar queimar

· Acrescente, no caramelo, o caldo que se formou na assadeira. Mexa. Junte o suco de laranja, o grand marnier, o roux. Deixe o molho apurar. Na hora de servir, corte o pato em fatias e cubra com o molho. Enfeite com gomos de laranja e cenoura caramelada

Veja também

Paul Mescal realizou um sonho em ''Gladiador II''; confira entrevista com o ator
CINEMA

Paul Mescal realizou um sonho em ''Gladiador II''; confira entrevista com o ator

Liderança de favela pede visibilidade para moradores no G20 Social
G20 BRASIL

Liderança de favela pede visibilidade para moradores no G20 Social

Newsletter