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Portugal e seus infinitos sabores!

Visitamos restaurantes por Lisboa e arredores, destaque para o bacalhau e, claro, pastel de belém!

Comer bem sempre tá no roteiro de quem gosta de viajar, conhecer sabores, temperos, pratos diferentes seja na forma do preparo seja na sua apresentação. E nesse quesito o destino Lisboa e arredores também é maravilhoso. Lá se come super bem, neste post vamos falar de nossa experiência pelos restaurantes em vários pontos da cidade e fora dela. Acompanhe a gente também no Instagram, onde você pode receber várias dicas de viagem e conhecer paisagens incríveis! É só clicar AQUI!

                                   

Que tal explorar os tesouros culinários de Lisboa? Começamos pelo Bar Babylon, localizado na Torre Vasco da Gama, o edifício mais alto da cidade com 145 metros. De lá, uma vista em 360 graus da capital do país. E pra acompanhar esse visú, nada melhor que um café ou drinque. O local é ideal para um happy hour, até porque indo finalzinho de tarde você consegue ver a vista de dia e também à noite. A casa tem programação com Dj´s e também realiza eventos. O local tem uma estrutura incrível que parece uma colmeia além de paisagismo, é super instagramável. A entrada custa 10 euros, das 10h às 18h. Após esse horário, não é cobrada entrada mas cada pessoa precisa consumir pelo menos 15 euros e não é permitida entrada de crianças após às 18h. O Babylon foi inaugurado em 2023 e tem atraído cada vez mais turistas. Para mais informações é só clicar AQUI!

Depois de um drinque com este visual incrível, que tal almoçar por lá mesmo pelo Parque das Nações? O local conta com vários restaurantes que oferecem de tudo, massas, carnes, comida japonesa. Minha sugestão é o restaurante D´Bacalhau, que tem cardápio delicioso e preço justo. Coleciona prêmios como o Nacional de Gastronomia Chef Valdir Lubave. A casa está sob o comando do simpático Chef Julio, que tem larga experiência e colabora com várias escolas de formação. A cozinha é caracterizada pela gastronomia portuguesa, especialmente criada e pensada no peixe de águas longínquas, na sua expressão gastronômica regional. Aqui, o “fiel amigo” é servido em nada menos que 20 maneiras. Pra quem gosta de ter uma experiência mais ampla no quesito gastronomia, vale a pena pedir o bacalhau na opção degustação, em que é servido com 4 receitas: na brasa, na nata, risoto ou à moda do chef (26 euros p/pessoa), incluindo ainda couvert, sobremesas e bebidas.

O espaço do D´Bacalhau é bem amplo e requintado. Tem capacidade para mais de 500 pessoas e o atendimento é ágil e cheio de simpatia. Mesmo sendo um restaurante de bacalhau, não são esquecidos os pratos de carne, vegetarianos, peixe e o menu especial para crianças. Funciona de segunda a domingos, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Mais informações, clique AQUI!

Martinho da Arcada

O restaurante Martinho da Arcada é outro que merece muito a visita. Fica bem perto do Arco da Rua Augusta em frente à praça do Comércio. É um dos mais antigos da cidade, inaugurado em 1782. E sabe quem costumava frequentar? O escritor Fernando Pessoa. Lá, inclusive, está posta a mesa em que ele costumava sentar-se, devidamente preparada em sua homenagem e não está disponível para a clientela.

No local, muitas fotos do escritor e uma comida deliciosa. Provamos o bacalhau, um filé super macio e que combina e muito com a viagem. O restaurante é de 1728. Com uma decoração clássica e elegante, este estabelecimento oferece pratos tradicionais portugueses O carro-chefe da casa é o Bacalhau à Martinho, que custa 30,50 euros. A casa serve além de um bacalhau delicioso, saladas, sopas (creme de marisco ou caldo verde), polvo, salmão e ainda peixes (garoupa, dourada, robalinho, linguado grelhado), carnes (bife, costeleta, coelho no churrasco, carne de porco), entre outros pratos. Além da deliciosa comida, o ambiente acolhedor e a história que envolve o restaurante fazem dele um local imperdível para os amantes da gastronomia. Mais informações: @martinhodaarcada_

Nossa próxima parada é no restaurante Portugália. Tão famoso na cidade que os próprios motoristas de aplicativos sugerem aos passageiros. Oferece um menu cheio de opções de frutos do mar, destaque para o prato que vem camarões, lagosta, patê de siri. Só lembro que ao contrário do que estamos acostumados no Brasil, o prato é servido ge-la-do ok? É uma opção super farta, ideal pra quem vai em grupo de amigos ou família.

O primeiro restaurante do grupo foi fundado em 1925. Possui filiais em Lisboa, sendo conhecido pela sua excelência na preparação de pratos. Com um ambiente descontraído e acolhedor, é o local ideal para desfrutar de uma refeição saborosa e autêntica. A casa tem cardápio bem variado, também serve carnes, etc. Chama atenção os utensílios para quebrar as patas da lagosta e do caranguejo, parecem de material cirúrgico.

Mesmo numa viagem relativamente curta, dá sim pra gente conhecer um pouco dos arredores de Lisboa. A poucos quilômetros, está a cidade de Setúbal. Lá, visitamos o Mercado do Livramento, um dos mais famosos mercados de Portugal. É conhecido pela variedade de peixes frescos e produtos locais. Tem muitos que são mais em conta do que em Lisboa, a exemplo de queijos e enlatados de polvo, atum, etc. O prato principal por lá é a sardinha grelhada e o famoso Choco frito (molusco com tinta que explode na boca).

Prove dos queijos que são deliciosos e como são embalados a vácuo e possuem selo, dá pra trazer na bagagem. É uma experiência única de sabores e aromas. Vale destacar que ao lado do Mercado, existe uma rede de supermercado chamado Pingo Doce onde você encontra uma variedade enorme de vinhos e com preços pra todo bolso. De 2, 3 euros a 15 euros ou mais. Este é o lugar pra comprar vinho! Lembro que o limite por pessoa para despachar na bagagem é de 10 garrafas.

Ainda na região, fomos ao distrito de Palmela. Nosso destino era a queijaria Victor Fernandes, que se destaca por oferecer os famosos queijos de Azeitão (de ovelha), conhecidos pela sua textura cremosa e sabor intenso. É umas das poucas certificadas para produção deste produto. Eles produzem 2,9 mil litros de leite por dia, o equivalente a 1.900 queijos. Lá conhecemos todo o processo que é super artesanal, desde a filtragem à refrigeração e lavagem do queijo. Para maturar eles chegam a ficar 22 dias no processo de cura. Quando se fala em queijos portugueses é impossível não referir ao queijo de Azeitão, portanto, se gosta da iguaria e tem interesse em conhecer como é feito, não deixe de fazer a visita. E, claro, leve pra casa o tão famoso queijo da península de Setúbal.

                                     

Almoçamos na Casa de Palmela, um hotel de luxo lindíssimo que fica entre as montanhas. O visual é digno de cinema! Daqueles lugares para quem quer impressionar. É um hotel boutique super exclusivo. Conta com piscina e muita natureza em volta. No menu, fui de vichyssoise (entrada), cachaço de porco preto, favas, linguiça, poejo (principal) e tarte merengada de limão (sobremesa). Estava divino!

                              

É um verdadeiro refúgio para os apaixonados por boa comida e paisagens deslumbrantes. Localizado no coração da Serra da Arrábida, este estabelecimento oferece pratos sofisticados da cozinha portuguesa, utilizando ingredientes locais e sazonais. Além da gastronomia, a Casa de Palmela a vista incrível torna a experiência ainda mais memorável. Mais informações: clique AQUI!

Não dá pra gente pensar em Lisboa sem lembrar do Fado não é mesmo? Ele nasceu no bairro Mouraria, entre ruas estreitas e becos, ainda na segunda década do século XX. Na hora da apresentação, é silêncio absoluto, mas antes e pós a gente pode e deve comer muito bem. As casas de fado oferecem jantar incluso como opção. O menu da Maria de Mouraria onde tivemos uma experiência incrível serve bife de atum com batata confitada e legumes; peixe dourado ou robalo grelhado; polvo, vitela estufada, bife de frango com molho de mostarda, bacalhau, entre outros.

Os pratos tradicionais portugueses são cuidadosamente preparados, oferecendo aos comensais uma verdadeira experiência gastronômica. Combinando música emocionante e uma culinária de dar água na boca, a Casa de Fado Maria de Moraria é um destino imperdível para quem visita Lisboa.

Vamos a mais uma dica bacana de gastronomia? Anota aí: MonteMar, que fica no Cais do Sodré. O restaurante tem vista linda pro rio Tejo, um lugar super charmoso e romântico bacana de ir em qualquer hora, especialmente final de tarde. Jantamos por lá e difícil foi escolher, a casa tem menu bem diversificado. Faz sucesso o Peixe ao Sal, que chega literalmente pegando fogo junto à mesa. Custa 78 euros/Kg. O cardápio conta ainda com filé com molho tártaro, arroz de berbigão, destacam-se ainda os peixes, mariscos, lagosta, crepes, saladas, bife do lombo, entre outros pratos. O ambiente é leve e descontraído, o que combina com qualquer prato.

Pastel de Belém

Claro que não íamos terminar esse tour gastrô por Lisboa sem comer um bom pastel de nata ou de belém não é mesmo? Vende em tudo quanto é lugar e todos são uma delícia. O mais famoso deles é o da loja Pasteis de Belém, de 1837, que fica próximo do Mosteiro dos Jerônimos, então já programa de passar lá quando for visitar o atrativo. Por ter a marca patenteada, apenas os dessa loja são chamados “de Belém”, todos os demais são pasteis de nata ok? A receita, claro, é guardada a sete chaves. Eles vendem em caixas de até 50 unidades, pra quem quer levar essa delícia pra casa. A unidade custa 1,40 euro e a caixa com seis unidades 8,40. Mais informações: clique AQUI!

*O jornalista Fabiano Antunes viajou à Lisboa a convite do VisitLisboa

Temos uma reportagem imperdível sobre Roteiro de 4 dias em Lisboa e arredores, é só clicar AQUI!

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