Trabalhador produtivo é trabalhador saudável

Lídia Bandeira, nutricionista que atua no Sesi-PE.

Alimentação é a base de tudo. Comer de forma saudável e equilibrada é essencial para uma boa qualidade de vida, pois fortalece o organismo e previne doenças. Mas o que muita gente pode não saber é que a alimentação também influencia diretamente na produtividade dentro do ambiente de trabalho. Isso porque, quando não temos uma boa alimentação, há uma queda de vitaminas de que o nosso corpo precisa, o que chamamos de hipovitaminose, e isso interfere na nossa saúde e, consequentemente, na produtividade.

A curto prazo, a falta de vitaminas reflete em nossos hormônios, que regulam questões como taxa metabólica ou sono, por exemplo. Com isso, o trabalhador pode apresentar oscilação de humor, irritabilidade e picos de estresse, situações que afetam diretamente o rendimento na função ocupada. Além disso, essas pessoas têm uma probabilidade maior de ter doenças sazonais como gripes e resfriados, uma vez que já têm imunidade baixa por si só, ou seja, esse trabalhador pode se tornar mais faltoso.

Já a longo prazo, a má alimentação pode trazer o risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT), que são doenças como diabetes, hipertensão, colesterol alto e doenças do coração. E quando esses trabalhadores se afastam, se afastam por muito mais tempo do que uma pessoa comum porque o organismo deles demora mais para se recuperar. No entanto, uma nutrição adequada é um fator de risco modificável, ou seja, se houver mudança na alimentação é possível prevenir essas e outras doenças e, consequentemente, aumentar o rendimento no ambiente corporativo.

Determinante para a produtividade, uma boa nutrição é feita com alimentos como frutas, legumes e verduras. Ricos em vitaminas e minerais, eles vão atuar na regulação do sono, dos hormônios e na sensação de saúde e bem-estar como um todo. Proteínas e carboidratos, ingeridos de forma adequada, também são indicados como alimentos que podem melhorar a produtividade no ambiente de trabalho. Já entre os alimentos que podem piorar o rendimento das atividades laborais estão os com excesso de açúcar ou gordura, pois alteram o metabolismo, podendo causar má digestão e fazer o rendimento cair.

Por isso, é importante que os trabalhadores prestem atenção ao que estão ingerindo e que as empresas também observem como está a alimentação do seu funcionário. Os serviços do SESI-PE, por exemplo, conseguem fazer essa intervenção preventiva, com ações educativas para trabalhar a questão da educação nutricional, como oficinas, palestras e orientações básicas. Além disso, a instituição também realiza o acompanhamento clínico, quando é possível identificar as falhas da alimentação do trabalhador no cotidiano dele, pois trabalhador produtivo é trabalhador saudável.

 

 

 

Veja também

iPhone 16 da Apple chega a lojas de 60 países hoje sem recursos de IA
TECNOLOGIA

iPhone 16 da Apple chega a lojas de 60 países hoje sem recursos de IA

Mulheres já infectadas podem se beneficiar da vacina contra HPV
VACINAÇÃO

Mulheres já infectadas podem se beneficiar da vacina contra HPV

Newsletter