Trabalhador produtivo é trabalhador saudável
Alimentação é a base de tudo. Comer de forma saudável e equilibrada é essencial para uma boa qualidade de vida, pois fortalece o organismo e previne doenças. Mas o que muita gente pode não saber é que a alimentação também influencia diretamente na produtividade dentro do ambiente de trabalho. Isso porque, quando não temos uma boa alimentação, há uma queda de vitaminas de que o nosso corpo precisa, o que chamamos de hipovitaminose, e isso interfere na nossa saúde e, consequentemente, na produtividade.
A curto prazo, a falta de vitaminas reflete em nossos hormônios, que regulam questões como taxa metabólica ou sono, por exemplo. Com isso, o trabalhador pode apresentar oscilação de humor, irritabilidade e picos de estresse, situações que afetam diretamente o rendimento na função ocupada. Além disso, essas pessoas têm uma probabilidade maior de ter doenças sazonais como gripes e resfriados, uma vez que já têm imunidade baixa por si só, ou seja, esse trabalhador pode se tornar mais faltoso.
Já a longo prazo, a má alimentação pode trazer o risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT), que são doenças como diabetes, hipertensão, colesterol alto e doenças do coração. E quando esses trabalhadores se afastam, se afastam por muito mais tempo do que uma pessoa comum porque o organismo deles demora mais para se recuperar. No entanto, uma nutrição adequada é um fator de risco modificável, ou seja, se houver mudança na alimentação é possível prevenir essas e outras doenças e, consequentemente, aumentar o rendimento no ambiente corporativo.
Determinante para a produtividade, uma boa nutrição é feita com alimentos como frutas, legumes e verduras. Ricos em vitaminas e minerais, eles vão atuar na regulação do sono, dos hormônios e na sensação de saúde e bem-estar como um todo. Proteínas e carboidratos, ingeridos de forma adequada, também são indicados como alimentos que podem melhorar a produtividade no ambiente de trabalho. Já entre os alimentos que podem piorar o rendimento das atividades laborais estão os com excesso de açúcar ou gordura, pois alteram o metabolismo, podendo causar má digestão e fazer o rendimento cair.
Por isso, é importante que os trabalhadores prestem atenção ao que estão ingerindo e que as empresas também observem como está a alimentação do seu funcionário. Os serviços do SESI-PE, por exemplo, conseguem fazer essa intervenção preventiva, com ações educativas para trabalhar a questão da educação nutricional, como oficinas, palestras e orientações básicas. Além disso, a instituição também realiza o acompanhamento clínico, quando é possível identificar as falhas da alimentação do trabalhador no cotidiano dele, pois trabalhador produtivo é trabalhador saudável.