Logo Folha de Pernambuco

Carne suína é excelente fonte proteica  

Internauta pergunta sobre os benefícios da carne suína

A carne suína contribui positivamente para a constituição do sistema nervoso - Canva

Olá, leitores da coluna Saúde e Bem-estar

Segundo o Ministério da Agricultura, o Brasil está entre os quatro maiores produtores de carne suína do mundo. Mesmo assim, ela ainda não é a carne que tem boa participação no cardápio dos brasileiros. Existem muitas explicações para tal fato, desde a relação de condições sanitárias até mesmo a questões culturais e religiosas. Mas, essa realidade do consumo tem mudado. 

Hoje, o Brasil produz excelentes cortes da carne através de frigoríficos regulamentados. Portanto, não consumir animais criados sem condições de higiene e limpeza, como dos chamados chiqueiros ou de pequenas propriedades rurais que não são legalizadas; na verdade esses são os porcos, animais rústicos, exóticos, alimentados com restos de comidas e com a pele mais escura. O suíno é desenvolvido geneticamente, com pesquisa nutricional, alimentado por rações especiais, utilizando-se de alta tecnologia na sua produção, a sua pele é mais rosada.  O porco tem mais banha que o suíno.

Bom, é preciso lembrar que a carne suína é uma excelente fonte proteica. E outro fato é que a carne suína que consumimos hoje é muito mais saudável do que a que consumíamos há 40 anos. De fato, é importante que faça parte do nosso cardápio e o consumo, assim como o de outras carnes, deve passar antes por todos os cuidados higiênicos.

Vamos aos benefícios da carne suína:

Rica em vitaminas do complexo B, como a Tiamina (B1), a Niacina (B3) e Biotina, mais ainda do que a carne de boi.

Rica em aminoácidos como Leucina, que participam do processo de construção muscular.

Rica em Zinco, Ferro e Vitamina B12, o que previne alguns tipos de anemia.

O alimento participa da constituição do metabolismo energético, melhora o apetite, do bom funcionamento do sistema nervoso e aparelho digestivo. 

O ideal é que você faça um cardápio com o nutricionista para variar as diversas carnes na dieta, feito boi, frango e peixe, além, claro, do suíno.

Perguntas e sugestões de temas: [email protected]

Seja a sua melhor versão
Rafael Coelho

Pílulas

Evento - A NTT DATA, soluções de negócios e TI, promove, entre os dias 16 e 17 de fevereiro, a segunda edição do Digital Health Conference, evento voltado ao debate entre os principais atores do setor de saúde na América Latina. As inscrições para o Digital Health Conference são gratuitas, e podem ser feitas para os três painéis aqui.

Curso - A Afya, deu início às aulas na Faculdade de Medicina de Garanhuns (FAMEG), em Pernambuco. Em novembro passado a FAMEG obteve autorização do Ministério da Educação (MEC) para iniciar suas atividades. 

Lançamentos

Livro: “Como a comida controla seu cérebro? Superando os instintos que nos fazem comer demais”

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a maioria da população mundial vive em países onde o sobrepeso e a obesidade matam mais pessoas do que as que estão abaixo do peso. Só no Brasil, doenças crônicas, como a obesidade, já afetam cerca de 21% da população, de acordo com o estudo Doenças Crônicas e Seus Fatores de Risco e Proteção: Tendências Recentes no Vigitel, realizado pelo Instituto de Estudos para Políticas de Saúde (IEPS). Há um novo estudo, no entanto, que promete explicar os motivos de gostarmos tanto de comer alimentos muito calóricos.
 
E ele está sendo publicado pelo livro “Como a comida controla seu cérebro? Superando os instintos que nos fazem comer demais”, traduzido pela Editora AlfaCon, onde o neurocientista e bioquímico Stephen Guyenet defende que, com o tempo e as transformações sociais, alimentos super calóricos foram incorporados na dieta das pessoas, carregando os mais diversos significados para sua ingestão. Com a evolução da indústria, aparência, sons, cheiros, sabores e localização, ampliam o sentimento de prazer proporcionado ao cérebro, que se acostuma a esse padrão. E quanto maior a onda de dopamina, mais motivado estaremos na próxima vez que encontrar esses sinais.
 
Os instintos de sobrevivência de nossos ancestrais continuam, mas as propriedades alimentares, como amido, açúcar, gordura, sal e carboidratos – e os desejos que elas provocam - são muito mais abundantes e fáceis de conseguir do que nunca na história humana. Em seu livro, Stephan Guyenet proporciona profundos insights sobre porque o cérebro prejudica nosso comportamento sobre os alimentos, e os traduz em orientações práticas para comer bem e controlar o peso, se necessário. Ao longo do caminho, ele explora como o cérebro humano trabalha, revelando como esse órgão nos torna quem somos e o que comemos.
 
Informações técnicas:
Obra: Como a comida controla seu cérebro? Superando os instintos que nos fazem comer demais
Autor: Stephan J. Guyenet
Tradução: Cristina Yamagami
Páginas: 321
Livro como a comida controla seu cérebro_2
"Como a comida controla seu cérebro" da Editora Alfacon - Foto: Divulgação

Livro: País saudáveis = filhos saudáveis e projeto Escola Saudável

Projeto Escola Saudável

O Projeto Escola Saudável almeja mudar os hábitos de saúde família brasileira tendo as crianças e adolescentes como vetor de conhecimento a respeito de quatro elos fundamentais: alimentação, atividade física, sono e controle emocional. A intenção é que os pais sejam inspirados pelos filhos a mudarem rotinas que afetem sua qualidade de vida. 

Com o objetivo de quebrar esse ciclo vicioso no qual os filhos espelham hábitos prejudiciais à saúde, o projeto Escola Saudável deu início em janeiro de 2022 e conta com a capacitação dos professores. A partir do primeiro dia de aula de 2022 que deve ocorrer no início de fevereiro na maioria das escolas, começará a aplicação junto aos alunos. “Inicialmente pretendemos alcançar 20 mil alunos já no primeiro ano e a expectativa para o segundo ano são muito promissoras: em torno de 100 mil alunos”, afirma Thanguy Frico, é médico ortopedista com especialização em Nutrição e Fisiologia do Exercício e MBA em Gestão de Pessoas e um dos idealizadores do projeto. 

Segundo o médico, a projeção inicial é de que o método seja adicionado a grade curricular de escolas municipais do estado do Espírito Santo e do estado do Rio de Janeiro. “Nosso grande objetivo, porém, é levar a metodologia para todas as escolas do Brasil, inclusive fazendo parte do currículo obrigatório do Ministério da Educação (MEC)”, destaca.

Sobre o livro País saudáveis = filhos saudáveis 

Thanguy e Patrícia Friço escreveram o livro “Pais saudáveis = filhos saudáveis – os 4 passos fundamentais para tornar-se um exemplo para seus filhos, transformar seu cotidiano e revolucionar a saúde”.

A ideia da obra, que foi publicada pela Editora Gente, é fornecer informações aos pais sobre a importância da alimentação, atividade física, qualidade do sono e controle emocional, para que, modificando seu estilo de vida, eles consigam interferir na rotina dos filhos. “Se os pais fizerem essa mudança, eles vão mostrar, com exemplos, que são pais saudáveis e isso refletirá nos filhos, que também irão melhorar sua qualidade de vida”, diz Patrícia.

Thanguy Friço é médico ortopedista com especialização em Nutrição e Fisiologia do Exercício e MBA em Gestão de Pessoas, que enfrentou dificuldades para implementar essa filosofia na própria casa, devido à resistência de suas filhas crianças em adotar um estilo de vida saudável, e percebendo que se tratava de um problema que afetava diversas famílias no Brasil, Thanguy e sua esposa, que também é médica, Patrícia Friço desenvolveram um método para difundir informações a pais e filhos a respeito dos aspectos que considera importante para a promoção da saúde.
Thanguy e Patrícia Friço

Os médicos Thanguy Friço e Patrícia Friço - Foto: Divulgação

Informações aqui 

Veja também

Novas imagens mostram estudante de Medicina dando tapa em viatura da PM e sendo perseguido
ABORDAGEM

Novas imagens mostram estudante de Medicina dando tapa em viatura da PM e sendo perseguido

Wall Street fecha em alta com Dow Jones atingindo novo recorde
Bolsa de Nova York

Wall Street fecha em alta com Dow Jones atingindo novo recorde

Newsletter