Criança obesa tem, em média, 80% de chance de se tornar adulto obeso
Setembro Laranja alerta sobre a obesidade infantil
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Segundo estudo publicado na revista científica The Lancet, a taxa global de obesidade em crianças disparou nas últimas 4 décadas. Caso esse quadro não se reverta, o crescimento de doenças associadas à obesidade, como diabetes, pressão arterial elevada e doenças de fígado serão mais frequentes. A obesidade é uma doença e está atingindo fortemente a população de crianças e adolescentes. Uma criança obesa tem 80% de chance de se tornar um adulto obeso. A pressão alta e diabetes tipo II deixam de ser doença exclusiva de adulto. Uma criança acima do peso ou obesa pode ser considera desnutrida. A condição de obeso ou sobrepeso do público infantil reflete muito o comportamento alimentar do adulto.
Ainda de acordo com a Lancet, a prevalência de obesidade global em meninas saltou de 0,7% para 5,6%. Em meninos, a alta foi ainda maior: saiu de 0,9% para 7,8%. Como consequência, 124 milhões de crianças e adolescentes entre 5 e 19 anos ao redor do mundo estão obesos.
Crianças estão perdendo o hábito de consumir alimentos nutritivos e balanceados como carboidratos complexos, gorduras saudáveis e proteínas. Com base, 32,5% das crianças com menos de 2 anos consomem refrigerante ou bebidas adoçadas cinco ou mais vezes por semana. As crianças e adolescentes estão perdendo o hábito, pelo estilo de vida dos pais, em consumir alimentos de verdade e estão substituindo por alimentos processados e enlatados.
Uso de "telas" começa cada vez mais cedo entre as crianças - Foto: Canva
Estudos sugerem que, ao chegar aos 18 anos, um jovem poderá ter passado três anos em frente a uma tela de televisão, um celular ou um tablet. Brincadeiras de crianças são deixadas de lado e o mundo das “telas” as envolvem. Crianças e adolescentes estão dormindo pouco e mau. Isso deixa a criança cansada e sem disposição para atividades que exigem um metabolismo maior do corpo. É preciso ter uma abordagem mais preventiva da obesidade, depois de instalada é mais difícil reverter o quadro.
A prevenção da obesidade infantil deve iniciar já na gestação: a gestante deve ter bons hábitos alimentares e evitar excesso de ganho de peso na gravidez. O aleitamento materno é um dos pilares da prevenção de obesidade: criança amamentada no peito tem menos risco de desenvolver obesidade.
Hábitos que podem prevenir a obesidade infantil:
-Atividade física diária;
-Brincadeiras em espaços aberto;
-Comer vegetais e frutas diariamente (é preferível comer a própria fruta por causa das fibras);
-Não usar gordura trans;
-Comer mais grãos integrais;
-Reduzir a ingestão de doces e bebidas com açúcar;
-Usar leite desnatado ou semidesnatado;
-Comer mais peixes e carnes magras;
-Reduzir a ingestão de sal;
-Comer mais alimentos de verdade e menos embutidos e processados.
A criança reflete muito do que o adulto consome. O bom exemplo começa em casa.
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Rafael Coelho
Saúde em Pílulas
Exame de Colonoscopia - Setembro é o mês de conscientização sobre o câncer de cólon. A campanha visa informar a população sobre a importância de realizar ações que previnam contra a doença. Uma das medidas de prevenção é o exame de colonoscopia a partir dos 50 anos. Por meio dela é que é possível identificar pequenas lesões e dessa forma, retirá-las. "A colonoscopia pode ser feita de dez em dez anos caso não exista caso de câncer do cólon na família ou depois de cinco anos caso a doença tenha afetado algum parente de primeiro grau. Ou conforme indicação do médico", explica o cirurgião do aparelho digestivo do Real Instituto de Cirurgia Oncológica, Arthur Krause.
Ergonomia - A UNINASSAU Digital realiza, na terça-feira (21), às 10h, palestra com o tema "A Importância da Fisioterapia em Ergonomia". O evento é voltado para o público em geral e tem como objetivo instruir a respeito do alinhamento da postura para a saúde do trabalhador. A palestra será gratuita e on-line. Os interessados em participar do evento podem realizar a inscrição pelo site extensao.uninassau.edu.br. A palestra será ministrada pela fisioterapeuta Fabiana Cahú.
Influencer - O cirurgião oncológico do Real Instituto de Cirurgia Oncológica, Thales Batista, foi reconhecido como influencer na área médica pelo International Gynecologic Cancer Society - IGCS. Instituto que tem como premissa divulgar e melhorar o atendimento às mulheres com câncer ginecológico em todo o mundo por meio de educação, treinamento e conscientização pública.
Setembro Amarelo - A Clínica SiM, disponibiliza conteúdos gratuitos para o público relacionados à saúde mental em virtude da campanha setembro amarelo nas suas redes sociais. O e-book está disponível para ser baixado no instagram na Clínica SiM pelo link: http://clinicasim.rds.land/setembro-amarelo.
Alimentos ultraprocessados e o prejuízo à saúde
Nutrientes dos alimentos industrializados são escassos - Foto: Canva
As nutricionistas da Multihemo Oncoclínicas, Eryka Santos e Tamires Cunha, alertam que o consumo excessivo de alimentos industrializados impacta no funcionamento normal do organismo e pode provocar diversas doenças, inclusive determinados tipos de câncer. Estudos relatam que as doenças crônicas são responsáveis por cerca de 41 milhões de mortes no mundo (71% do total anual de mortes), sendo a má alimentação como um dos maiores fatores de risco. “Os alimentos ultraprocessados são produtos transformados pela indústria, que por possuírem poucos ingredientes naturais e muitos aditivos artificiais, não mais remetem ao produto original. Eles apresentam uma alta densidade energética, um alto nível de açúcares e gorduras (especialmente saturada e trans), maior teor de sódio, além de serem mais pobres em fibras, vitaminas e minerais”, explicam. Como exemplo temos enlatados e congelados, refrigerantes, macarrão instantâneo, biscoitos, salgadinhos e temperos industrializados.
Palavra do Especialista
Dicas para controlar o desejo por doce
A compulsão por doces é uma das queixas mais frequentes das pessoas quando o assunto é perder peso - Foto: Canva
Nós comemos por motivos que vão muito além da necessidade biológica. E no mundo em que vivemos, somos estimulados por alimentos gostosos, como os doces, que simplesmente nos despertam a vontade de comer. Mas também comemos porque estamos felizes, tristes ou tediosos. Isso é normal e não causa obesidade desde que não seja uma compulsão.
E é para evitar esse quadro impulsivo, no qual a pessoa não tem um “freio” que é importante satisfazer nossas vontades. Os doces não são proibidos, mas devemos fazer boas escolhas, possibilitando escolher um lanche mais saudável e que traga benefícios para a saúde.
É importante lembrar que a necessidade de consumir açúcar (carboidratos) também pode ser fisiológica, já que ele é a principal fonte de energia usada pelo corpo, principalmente pelo cérebro.
A seguir, confira algumas dicas para controlar esse desejo e substituições saudáveis para apostar, sem colocar a dieta em risco:
Coma doce na hora certa
Evite consumi-los em jejum. O melhor momento é sempre depois da refeição. E por estar saciada, provavelmente, você vai comer em menor quantidade.
Faça boas escolhas
Que tal escolher uma sobremesa saudável à base de fruta? Doce de banana, compotas ou frutas em calda saciam a vontade por doce e ainda oferecem vitaminas, fibras e outros nutrientes para o organismo. Outra opção são os doces com castanhas, já que as gorduras boas diminuem a velocidade de absorção do açúcar, e as barras de proteínas. No entanto, se você não abre mão do chocolate, prefira as versões com mais cacau. Ele é rico em antioxidantes, que ajudam a proteger a saúde do coração, além de serem aliados da imunidade e da pele.
Coma pequenas porções
Consumir doce em pequenas quantidades vai ajudar você a matar sua vontade sem colocar sua dieta em risco. E afasta a fissura e as chances de uma compulsão. Que tal dividi-lo com um amigo?
Aposte no triptofano
Alimentos ricos nessa substância ajudam no bem-estar e na melhora do humor, uma vez que agem na produção de serotonina. Eles ajudam a diminuir o estresse e a ansiedade e a controlar a vontade por açúcar. Aposte em abacate, banana, queijo, amendoim, castanha-do-Pará e ovo.
Maneire no carboidrato simples
Alimentos ricos em carboidrato simples, como pães e massas, aumentam a glicemia de maneira rápida. Por isso, prefira os carboidratos integrais, que mantêm os níveis de açúcar no sangue equilibrados.
Carolina Pimentel é Nutricionista e membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife Nutrition
herbalifelifeon.com.br