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O milho, além de saboroso, é nutritivo e ajuda no controle de peso

Milho é saboroso e nutritivo - Canva

Olá, internautas que acompanham a coluna Saúde e Bem-estar: 

No mês de junho comemora-se o ciclo dos santos da época: Santo Antônio, celebrado no último domingo, São João e São Pedro. As festas juninas foram canceladas no Estado pelo segundo ano por causa da pandemia, porém, isso não vai impedir de você saborear o alimento queridinho da festa: o milho. Aliás, o consumo do cereal é recomendado durante todo o ano, inclusive nos cardápios de controle de peso, pois, é nutritivo, rico em fibras e passa a sensação de saciedade. Devemos equilibrar o milho dentro de uma dieta balanceada. Um pão francês de 50g, por exemplo, tem em média 130 calorias. Já a espiga de milho verde cozinhada fica entre 108 e 120 calorias.

O milho é um cereal consumido desde as civilizações antigas. O milho tem antioxidantes carotenoides como a luteína e zeaxantina que dão a cor amarela aos grãos de milho. Estas substâncias servem principalmente para promover a saúde ocular. 

O milho é nutritivo, rico em fibras, auxilia no emagrecimento. Entre os benefícios do milho para a saúde podemos citar a prevenção de doenças digestivas e do coração. 

Benefícios do milho:

-O milho é rico em antioxidantes
-É uma boa fonte de proteínas
-É um alimento fibroso
-Contém ácido fólico (bom para o sistema nervoso)
-Também é um bom alimento para o trato digestivo e sistema cardiovascular
-Auxilia na saúde dos olhos

Minerais

Cobre: um antioxidante cuja ingestão inadequada pode ter efeitos negativos na saúde do coração;

Fósforo: encontrado em quantidades aceitáveis tanto na pipoca quanto no milho verde. Ele desempenha um papel importante no crescimento e manutenção dos tecidos do corpo;

Magnésio: a carência de magnésio no organismo pode aumentar o risco de muitas doenças crônicas como doenças do coração;

Manganês: um mineral essencial encontrado em quantidades elevadas em grãos integrais, frutas e legumes;

Zinco: elemento essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico;

Vitaminas

Ácido pantatênico: também chamado de vitamina B5, ele pode ser encontrado em certa medida, em quase todos os alimentos e sua deficiência é, portanto, rara;

Ácido Fólico: também conhecido como vitamina B9, é um nutriente essencial, especialmente importante durante a gravidez;

Niacina: também chamada de vitamina B3, é mais bem absorvida a partir do milho quando este é cozido junto com uma substância alcalina como a cal hidratada. A niacina pode prevenir e tratar o colesterol alto;

Potássio: um nutriente essencial importante para o controle da pressão arterial e que pode melhorar a saúde do coração;

Vitamina B6: também conhecida como piridoxina. Ela favorece a respiração celular e ajuda no metabolismo das proteínas.

Realmente, o milho é nutritivo e também saboroso. Consuma não só pelo São João. Crie o hábito de colocar milho na sua alimentação do ano todo. Bolos, pamonhas, canjicas e outras comidas com milho devem ser consumidas com moderação por causa do excesso de açúcar, bem como alimentos processados que contém o xarope de milho, substância que não é nutritiva. 

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SAÚDE EM PÍLULAS 

Câncer de rim - O dia 18 de junho conscientiza sobre o câncer de rim, e o urologista Dimas Antunes faz um alerta sobre esse tipo de tumor. Geralmente silencioso na fase inicial, tende a se espalhar rapidamente para outros órgãos e tecidos. Por isso, ficar atento aos sinais do próprio corpo é fundamental, assim como ter uma rotina de exames. Ações como essas podem contribuir para um diagnóstico precoce. Dimas ressalta que anemia e presença de sangue na urina são sintomas que merecem investigação e reforça a importância de realizar o check-up anual, pois a saúde deve ser prioridade. 

Câncer de mama - As médicas radiologistas Beatriz Maranhão e Desdra Macedo comandam live promovida pela Sociedade de Radiologia de Pernambuco na próxima terça-feira (15), às 20h. O Painel de Discussão Multidisciplinar irá promover debate sobre o tema “Pandemia x Câncer de Mama: Qual o real impacto no rastreamento e no tratamento?". Os palestrantes convidados irão debater sobre dados consolidados decorrentes da pandemia no tratamento do câncer de mama em evento online, que contará com as palestras centrais do radiologista Luciano Chala (SP) e do mastologista Felipe Andrade (SP).

Saúde Premium - A companhia alemã Fresenius Medical Care segue apostando no mercado de saúde privada de Recife. Inaugura neste mês o Centro de Nefrologia e Diálise Fresenius Ilha do Leite, mais uma unidade premium na capital pernambucana. Localizada no polo médico, vai ter 100% das máquinas de diálise oferecendo a modalidade de tratamento Hemodiafiltração Online (HDF). Para quem não sabe, é a mais moderna terapia de tratamento renal que foi recém-aprovada pela ANS para o rol de procedimentos obrigatórios a serem oferecidos pelos planos de saúde. Só na Ilha do Leite, serão 40 máquinas. 

4 em cada 10 brasileiros engordaram durante a pandemia

ObesidadeSedentarismo, má alimentação, estresse e ansiedade contribuem para o aumento de peso - Foto: Canva

Devido a pandemia nota-se aumento de peso nas pessoas devido ao sedentarismo, má alimentação, estresse e ansiedade. O consumo de suplementos que auxiliam no emagrecimento tem aumentado. A empresa Pharmapele desenvolveu o Moro Shape, um suplemento 100% natural, capaz de promover a queima de gordura, reduzir o inchaço, favorecer a perda de peso, diminuir a fome, além de controlar o colesterol e a gordura hepática. Rico em Morosil, ativo natural obtido a partir das Laranjas Moro, cultivadas em torno do vulcão Etna, na Sicília, Moro Shape se destaca por ser fonte de antocianina, importante aliada no combate à obesidade. De acordo com Luísa Saldanha, CEO da Pharmapele, 60,3% da população adulta do Brasil apresenta IMC maior que 25, sendo classificadas com excesso de peso. Ela acrescenta que 4 em cada 10 brasileiros engordaram durante a pandemia, o que faz com que os especialistas em saúde esperem um aumento na obesidade e outros problemas de saúde. "Além de auxiliar no gerenciamento do peso, Moro Shape foi desenvolvido para ser um grande aliado no combate à gordura no fígado e na proteção contra os radicais livres", finaliza

OPINIÃO – PALAVRA DO ESPECIALISTA 

Junho violeta: mês de conscientização do ceratocone

Diagnóstico precoce é essencial para combater a doença
 

Marcela Valença é oftalmologistaMarcela Valença é oftalmologista - Foto: divulgação

Os cuidados com os olhos, em tempos de pandemia, devem ser redobrados. Afinal, eles são uma das portas de entrada da Covid-19 no organismo e ‘prevenção’ é a palavra de ordem. Atento a isso e a necessidade de alertar a população sobre o diagnóstico e tratamento precoce do Ceratocone, o Instituto de Olhos do Recife (IOR) adere à campanha Junho Violeta. Neste mês, aproveitamos para chamar a atenção do público, em relação a essa doença multifatorial e progressiva que afeta a estrutura da córnea e pode comprometer a visão seriamente.
Atualmente, o ceratocone é a principal causa de transplante de córnea no Brasil, respondendo por até 65% desse tipo de cirurgia. A doença pode se apresentar especialmente na adolescência, na maioria das vezes, como uma miopia ou um astigmatismo irregular, obrigando ao paciente a trocar várias vezes os óculos de grau. Por isso, as consultas periódicas com o oftalmologista são indispensáveis e, claro, o paciente deve ficar atento aos sintomas iniciais, dentre eles, uma baixa na acuidade visual, visão embaçada, imagens duplas e mesmo fotofobia.
O ceratocone provoca mudanças estruturais nos olhos, que deixam a córnea mais fina e modificam sua curvatura normal para um formato cônico. Existem vários fatores que influenciam o aparecimento e a evolução da patologia. Segundo a doutora Marcela, alguns estudos associam a origem a fatores genéticos, ambientais ou celulares.
Outros ligam a enfermidade ao ato de coçar os olhos, o que é bastante comum, especialmente entre pessoas com rinite alérgica. Nosso aviso é também para nunca coçar os olhos, principalmente agora, em que o paciente pode se contaminar com o coronavírus e desenvolver um quadro de conjuntivite, em que há o risco de coçar mais os olhos e desencadear ou agravar o ceratocone. 
A doença pode ter vários estágios. No começo, não há alterações importantes nos exames clínicos, apenas a baixa da visão, que pode ser corrigida com o uso de óculos ou lentes de contato. Em casos mais avançados, as mudanças envolvem o afinamento da córnea e seu formato cônico. Para corrigir esses problemas e melhorar a visão, o paciente pode usar lentes de contato especiais ou se submeter a cirurgia.
Há várias técnicas cirúrgicas que possibilitam o tratamento adequado do ceratocone. Uma delas é o implante de segmentos de anéis intracorneanos. Outras envolvem o transplante lamelar anterior, em que se troca apenas a porção anterior da córnea, e o transplante lamelar penetrante, em que se substitui toda a espessura da córnea. O mais recente procedimento é o crosslinking de colágeno com riboflavina, também conhecido como CXL. Essa cirurgia é a mais indicada em casos iniciais e consiste em fazer ligações no colágeno da córnea, aumentando sua resistência e diminuindo a progressão da doença.
Embora a ciência tenha desenvolvido vários métodos para garantir uma boa visão a quem tem ceratocone, o diagnóstico precoce é essencial para combater a doença. As consultas com o oftalmologista são indispensáveis, desde a primeira infância, porque quanto mais cedo o paciente for diagnosticado, mais chances ele tem de estabilizar o avanço da doença. Além disso, diminui-se a incidência e necessidade de transplantes de córnea.

Marcela Valença é oftalmologista especializada em córnea, catarata e cirurgia refrativa, no Instituto de Olhos do Recife (IOR)
@ioroficia
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