Saiba o que são micronutrientes e como encontrá-los

O prato colorido deve ser cultivado nas refeições - Canva

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A literatura científica tem abordado com mais ênfase nos últimos anos os chamados micronutrientes (vitaminas e minerais), que são caracterizados por uma série de benefícios para o organismo, que partem tanto para saúde física como mental. Essa abordagem se popularizou e também os micronutrientes assumem destaque na mídia massiva. Vamos conhecer mais sobre os micronutrientes.

Os micronutrientes são fundamentais para a boa manutenção do organismo, realizando funções químicas e evitando infecções diversas. Esses nutrientes são administrados em doses mais baixas, em miligramas e microgramas; em doses mais elevadas podem levar a intoxicação.  Já com os macroingredientes (carboidratos, proteína, lipídios, água), o corpo precisará de quantidades maiores.  Por isso é muito importante você procurar um médico para fazer exames clínicos e tomar a quantidade correta.

No geral, o brasileiro tem déficit no corpo quando o assunto é micronutriente. Existe uma grande variedade de vitaminas, como A, C, D, E, K e vitaminas do complexo B, e minerais como cálcio, magnésio, selênio, fósforo, potássio, ferro e zinco, que atuam como micronutrientes. Essa carência nutricional deve ser tratada por médico e nutricionista.

As vitaminas são substâncias orgânicas mais complexas, exercendo papel fundamental em vários processos metabólicos. São consideradas como nutrientes essenciais, totalizando 13, e são divididas em hidrossolúvel e lipossolúvel. As vitaminas são classificadas em: lipossolúveis (A, D, E e K) e hidrossolúveis (tiamina, riboflavina, niacina, B6, folato, B12, C, ácido pantotênico, biotina). As vitaminas hidrossolúveis são aquelas solúveis em água. Já as vitaminas lipossolúveis são aquelas solúveis em óleos e gorduras.

Os minerais são considerados essenciais por fazerem parte da composição orgânica estrutural fundamental para as funções fisiológicas. Eles são divididos em macrominerais - cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, sódio, potássio e cloro; e microminerais essenciais: ferro, zinco, cobre, selênio, cromo, iodo e molibdênio; provavelmente essenciais: manganês, silício, níquel, boro e vanádio.

A princípio esses nutrientes devem ser consumidos na alimentação, tornando o prato cada vez mais colorido para tirar melhor proveito de vitaminas e minerais. O prato colorido é rico em verduras e legumes, além de fazer parte do cardápio: grãos, sementes, frutas, leite materno e proteína animal. Ou seja, comida de verdade.  Em caso de déficit anormal, o uso de suplementação poderá ser recomendado.

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Rafael Coelho

SAÚDE EM PÍLULAS

AGOSTO BRANCO - O câncer de pulmão é um dos tumores com a maior taxa de mortalidade e, no Brasil, principal causa de óbito pela doença entre homens e a segunda entre as mulheres. Por isso, a campanha Agosto Branco lembra a prevenção do câncer de pulmão. Em 85% dos casos o câncer de pulmão advém do tabagismo.

UNICEF - Prefeituras de cinco capitais iniciaram uma parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) visando priorizar a primeira infância nas políticas públicas municipais. Belém (PA), Recife (PE) e Rio de Janeiro (RJ) assinaram adesão às Unidades Amigas da Primeira Infância (Uapi) – iniciativa voltada à qualificação dos serviços de saúde e de educação infantil de forma a contribuir para os resultados das políticas municipais para a primeira infância. No Recife, a assinatura do termo de adesão foi feita pelo prefeito João Campos, em um evento online no Youtube do UNICEF no Brasil. Além dele, estavam presentes representantes das outras capitais, além do UNICEF e da Roche, parceira do UNICEF nessa iniciativa. Recife agora faz parte da iniciativa Unidades Amigas da Primeira Infância (UAPI) - voltada à qualificação dos serviços de saúde e de educação infantil de forma a contribuir para os resultados das políticas municipais para a Primeira Infância.

VITAMINAS E MINERAIS SÃO IMPORTANTES PARA UMA VIDA SAUDÁVEL

Micronutrientes Quando os nutrientes estão pobres no organismo a suplementação poderá ser indicada - Foto: Canva

O médico nutrólogo especialista em obesidade Nataniel Viuniski – membro do Conselho para Assuntos Nutricionais da Herbalife Nutrition do Brasil, alerta que, infelizmente,  muitas pessoas ainda consomem alimentos ricos em gorduras e açúcares, porém  pobres em vitaminas e minerais, tão importantes para a saúde e o funcionamento do organismo. E deixam de lado frutas, vegetais, ovos, leite e seus derivados. Com isso, não atingem  os níveis mínimos necessários desses micronutrientes. “Por esse motivo, é frequente encontrarmos pessoas com  excesso de peso e com deficiências dessas vitaminas e minerais. Isso leva a quadros de cansaço, falta de concentração, alterações no sono, na memória e carências nutricionais, como a anemia, por exemplo”, fala Nataniel Viuniski. Prestar atenção no que se inclui na dieta é a melhor maneira de garantir uma maior variedade de alimentos para suprir as necessidades nutricionais. No entanto, quando não é possível atingir as quantidades das vitaminas e minerais apenas pela alimentação, os suplementos vitamínicos podem ser grandes aliados. 

OPINIÃO – PALAVRA DO ESPECIALISTA

Dicas para evitar constipação (intestino preso) em idosos

ConstipaçãoA constipação é queixa comum entre os idosos - Foto: Canva

Constipação intestinal, também conhecida como intestino preso, ocorre quando a pessoa evacua com menor frequência, geralmente menos de três vezes por semana. As fezes ficam endurecidas e ressecadas. E o momento da evacuação pode estar relacionado com muita dor e dificuldade. Essa situação é mais frequente em idosos e está relacionada a pior qualidade de vida.

Seguem dicas para melhorar o funcionamento do intestino, o que certamente trará um grande alívio na vida do idoso.

Correto posicionamento no momento de evacuar:  ao sentar no vaso, coloque uma elevação (algum banquinho) nos pés para que o mesmo não toque no chão, como se estivesse de cócoras. Isso ajuda no relaxamento dos músculos da pelve e favorece a evacuação. Cuidado para não colocar bancos altos e favorecer desequilíbrio e queda.

Alimentação adequada: Dieta rica em alimentos laxantes (mamão, ameixa e laranja) e em fibras (aveia, grãos, farinha de trigo integral, pão, vegetais, raízes e legumes).

Beber líquidos em maior quantidade: Tomar bastante água, principalmente nessa época de muito calor. Pode também variar tomando água de cocô, sucos e chás.

Praticar atividade física: A atividade física ajuda no funcionamento do intestino. Praticar em torno de 30 minutos, cerca de 3 a 5 vezes por semana.

Tenha uma rotina. Você sabia que é mais fácil evacuar após uma refeição?

Isso ocorre porque existe um reflexo, chamado de gastrocólico, que estimula o intestino quando a comida chega no estômago. Assim, tente ir ao banheiro sempre após o café da manhã. Mas lembre-se: quando o corpo der sinais, vá imediamente ao banheiro. O hábito de prender não ajuda.

Evitar estresse: A ansiedade pode também favorecer a constipação. Procure vida mais equilibrada e com menor estresse.

Massagem abdominal: Fazer massagem em abdome favorece evacuação, principalmente, em idosos acamados. A massagem deve ser sempre na direção do abdome inferior, para o lado esquerdo, formando um U invertido.

Procure assistência médica, se a constipação não melhorar com essas medidas, se existe agravamento recente ou se há saída de sangue

Fátima Knappe é Médica Geriatra e Mestre em Gerontologia/UFPE

Diretora Médica e Científica do SERGERE (Serviço de Geriatria e Reabilitação)

CRM/PE: 16892

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