Você sabe a diferença entre os tipos de carboidratos?
Carboidrato é fonte de energia. É dividido entre simples e complexo. Qual atrapalha o emagrecimento?
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Carboidratos são compostos orgânicos com uma estrutura rica em átomos de carbonos e hidrogênios. Vamos simplificar: a principal função do carboidrato no nosso corpo é fornecer energia para as células. Como o carboidrato é uma fonte de energia no organismo, quando consumido em excesso, provoca o ganho de peso ao ser armazenado na forma de gordura. Por isso, para um processo de emagrecimento, basicamente, se faz necessário balancear a perda de energia, por isso a importância da relação “comida e atividade física”. Então, já entendemos que o carboidrato fornece energia para o corpo e, claro, se for bem dosado, precisamos dele no nosso cotidiano, tanto quanto os lipídios e proteínas.
E o que seriam carboidratos simples e complexos?
Carboidratos simples: têm alto índice glicêmico. Os carboidratos simples são digeridos rapidamente pelo organismo. Quando esses alimentos são ingeridos, os carboidratos são rapidamente absorvidos, gerando um pico de glicemia e, em seguida, de insulina no organismo. Os altos níveis de insulina indicam ao corpo esse excesso de carboidrato e fazem com que eles sejam retirados da circulação e armazenados na forma de gordura, o que favorece o ganho de peso e atrapalha a forma física.
Carboidratos complexos, são de baixo índice glicêmico, são alimentos ricos em nutrientes e fibras, o que torna mais lentas a digestão e absorção da glicose, ou seja, não transformam em excesso de gordura em nosso corpo.
Alimentos com carboidratos simples: açúcar, mel, refrigerantes, sorvetes, doces de uma forma geral, chocolates, farinha refinada.
Alimentos com carboidratos complexos: alimentos integrais, sementes, batata doce, inhame, macaxeira, aveia.
Para o emagrecimento é indicado fazer um cardápio equilibrado e exercícios físicos com carboidratos do tipo complexos, pois, saciarão melhor o organismo, além de serem fontes de vitaminas e fibras. O seu intestino agradece. Lembrando que é importante realizar um balanço geral da sua saúde com um médico.
Você sabia a diferença entre carboidratos simples e complexos?
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Rafael Coelho
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PALAVRA DO ESPECIALISTA
Quando o engasgo é um problema para o idoso?Fonoaudióloga Adriana Leite - Foto: Digital Fisher MED
O engasgo se torna um problema para o idoso quando passa a ser constante, seja com a saliva, líquidos ou com alimentos, podendo ser durante ou após a deglutição, informa Adriana Leite (foto), fonoaudióloga do Serviço de Geriatria e Reabilitação (SERGERE).
"Devemos considerar esses fatores como um sinal de alerta, visto que o engasgo é um reflexo de proteção e, quando ele acontece, há risco da saliva ou alimento ter percorrido o caminho errado. Essa dificuldade para deglutir chama-se disfagia, informa Adriana Leite.
O fonoaudiólogo é o profissional habilitado para avaliar o grau da disfagia, adequar e reabilitar a funcionalidade da deglutição, oferecendo qualidade de vida para o paciente e levando prazer durante a alimentação.
A disfagia pode acarretar vários problemas de saúde como desnutrição, desidratação, pneumonia e, em casos mais graves, até mesmo o óbito", informa Adriana Leite.
Saiba mais sobre disfagia neste post - Reprodução: Instagram
PÍLULAS
Trabalho híbrido pode prejudicar o sono
Na fase mais aguda da pandemia, o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) estima que 11% dos brasileiros aderiram ao trabalho remoto, totalizando de 8,4 milhões de pessoas em 2020. Agora, a tendência é a adoção do modelo híbrido de trabalho, que alterna atividades presenciais com home office. O impacto da falta de rotina pode prejudicar a qualidade do sono. Uma pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) mostrou que o problema tem reflexo negativo até sobre o sistema imune. O biomédico Gabriel Natan Pires, pesquisador do Instituto do Sono, aconselha o profissional a manter uma rotina para dormir bem. Nos dias de home office, pode ficar na cama um pouco mais. Mas é importante que inicie e encerre o expediente nos mesmos horários.
“Esse esquema dará certo se a corporação zelar pela saúde mental do colaborador e o profissional não abrir mão do seu sono para aumentar a produtividade”, comenta.
Gabriel Natan Pires orienta o profissional a arranjar um lugar específico para trabalhar em casa, não levar o notebook ou o celular para a cama, fazer uma atividade relaxante antes de dormir e evitar alimentos pesados e bebidas com cafeína até duas horas antes de deitar.
Trabalho remoto tem atrapalhado o sono do brasileiro - Foto: Canva