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Entenda a importância do colesterol para o nosso corpo e saiba como manter as taxas reguladas

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, 40% dos brasileiros têm colesterol desregulado

Comidas gordurosas aumentam os níveis de LDL, o colesterol ruim, aumentando o risco de doenças cardiovasculares - Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco

Cerca de 40% da população brasileira tem taxas de colesterol desreguladas, segundo aponta a Sociedade Brasileira de Cardiologia. A substância, tida como um das vilãs da saúde, possui relação direta com as doenças cardiovasculares. Mas, apesar disto, ela também desempenha função essencial no organismo.

O nutricionista Ruy Santos explica que existem dois tipos de colesterol: o HDL, que é uma lipoproteína de alta densidade; e o LDL, uma lipoproteína de baixa densidade

"O HDL é o famoso 'bom colesterol', e o LDL é o 'colesterol ruim'. Muita gente pensa que é preciso zerar essa taxa, mas não é assim que funciona. A gente precisa ter cuidado com o excesso de LDL, porque o seu acúmulo é o que aumenta o risco de ataques cardíacos ou de acidente vascular cerebral, por exemplo", explicou Ruy.

Quanto ao HDL, já é o oposto, pois ele impede o seu acúmulo, ou seja, quanto mais altas forem as taxas do bom colesterol, mais proteção para o organismo.

Ruy Santos, nutricionistaRuy Santos, nutricionista - Foto: Arthur de Souza/Folha de Pernambuco

Ainda de acordo com Ruy, diferente do que muita gente pensa, o colesterol não tem relação direta com o peso, ou melhor, com o sobrepeso. "Muita gente acha que, por ser magrinha, não tem as taxas alteradas. Mas se a pessoa comer coisas gordurosas com frequência, o colesterol ruim vai estar alto sim", alertou.

Para esse controle do colesterol, uma mudança de hábitos é necessária, a começar pela alimentação. O nutricionista Ruy recomenda que os alimentos da terra, como frutas, verduras e legumes, tenham prioridade na dieta.


Problemas além do coração

Denominado cientificamente de hipercolesterolemia, o colesterol alto também pode piorar o diabetes e a hipertensão, doenças conhecidas por incidir na qualidade da visão. “Podem-se formar placas de gordura na corrente sanguínea, que entopem os vasos do paciente e provocam obstruções na passagem do sangue para os tecidos oculares e para a retina, podendo causar perda visual severa”, comenta a oftalmologista Vanessa Andrada, do Instituto de Olhos do Recife, que complementa: "O aumento do colesterol sérico é associado à elevação na pressão intraocular, que pode desencadear ou mesmo agravar o glaucoma do paciente."

Diagnóstico e tratamento

Um dos perigos do colesterol é que ele é uma doença silenciosa. De acordo com o cardiologista Flávio Feijó, da Clínica SESI Saúde, são poucas as manifestações clínicas que possam acender o alerta de uma pessoa para as taxas da substância.

"Às vezes, há manifestações na córnea ou na pele que podem indicar o problema, mas o diagnóstico exato só é obtido através do perfil lipídico do paciente", diz. E é justamente por isso que o ideal é que as pessoas monitorem essas taxas com regularidade, para que seja possível controlar antes de uma doença mais grave ter sido desencadeada.

Quanto ao tratamento, além da alimentação balanceada e dos exercícios físicos, uma intervenção medicamentosa também é utilizada. "Uma vez iniciado o tratamento, ele não tem prazo para acabar. E é fundamental que, mesmo após a regularização das taxas, ele não seja interrompido", finalizou Feijó.

Alguns alimentos que ajudam a controlar o colesterol

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