Ressaca: entenda o que é e saiba como prevenir os efeitos do consumo excessivo de álcool
Confira as orientações da médica clínica geral Yocha Farias, do Hospital Jayme da Fonte
A ressaca é caracterizada por um mal-estar, comum após o consumo excessivo de álcool, marcado por sintomas como dor de cabeça, náuseas, sensibilidade à luz, irritabilidade e fadiga.
Segundo a médica clínica geral Yocha Farias, do Hospital Jayme da Fonte, esses sinais são resultado da desidratação e irritação causada pelo álcool em órgãos como o estômago e o cérebro.
“Além disso, há a ação dos metabólitos do álcool, que agravam os sintomas, podendo provocar, ainda, pensamentos mais lentos e alterações de humor”, explica a médica.
Quais bebidas causam mais ressaca?
Embora qualquer bebida alcoólica possa desencadear uma ressaca, algumas delas aumentam esse risco devido à presença de congêneres, substâncias resultantes do processo realizado na fabricação para a fermentação e conservação das bebidas.
“Bebidas como o vinho, que contém sulfitos, e whiskies mais escuros, como o Bourbon, têm maior concentração de congêneres, dificultando a metabolização do álcool e intensificando os sintomas de ressaca”, detalha Yocha.
Outras bebidas conhecidas por esse efeito são algumas bebidas saborizadas, como o corote, e opções mais industrializadas, como a Skol Beats.
Como tratar a ressaca?
A médica explica que a hidratação é o primeiro passo no combate à ressaca e ressalta que, apesar do desconforto, é importante se alimentar.
“Beber água ou água de coco ajuda a reidratar e também a regular a glicemia, sem gerar desconforto estomacal. Alimentar-se bem é importantíssimo. Prefira alimentos leves, como frutas ricas em água, a exemplo de melancia e melão”, esclarece a especialista.
Yocha orienta ainda que, em caso de dores de cabeça ou náuseas, analgésicos e antieméticos podem ser utilizados, mas, se os sintomas persistirem, é essencial buscar ajuda médica.
Como prevenir a ressaca?
De acordo com a médica, a melhor estratégia para evitar a ressaca é, de fato, o consumo moderado de álcool. No entanto, trabalhando com a possibilidade de redução de danos, existem medidas simples que permitem que você se divirta sem comprometer a sua saúde.
A médica recomenda alternar doses de álcool com copos de água e evitar bebidas que contenham muitos congêneres.“Hidratar-se antes, durante e após o consumo é fundamental”, orienta Yocha Farias.
Outra orientação da especialista é nunca beber em jejum e priorizar alimentos ricos em carboidratos e água.
“Assim como a água, o ideal é comer antes, durante e quando terminar o consumo. Além disso, dar preferência a comidas com muito carboidrato, ou frutas que possam ter uma maior quantidade de água; como o melão e a melancia”, conclui a médica.
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