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Ressaca: entenda o que é e saiba como prevenir os efeitos do consumo excessivo de álcool

Confira as orientações da médica clínica geral Yocha Farias, do Hospital Jayme da Fonte

Yocha Farias, clínica geral do Hospital Jayme da Fonte - Walli Fontenele/Folha de Pernambuco

A ressaca é caracterizada por um mal-estar, comum após o consumo excessivo de álcool, marcado por sintomas como dor de cabeça, náuseas, sensibilidade à luz, irritabilidade e fadiga.

Segundo a médica clínica geral Yocha Farias, do Hospital Jayme da Fonte, esses sinais são resultado da desidratação e irritação causada pelo álcool em órgãos como o estômago e o cérebro. 

“Além disso, há a ação dos metabólitos do álcool, que agravam os sintomas, podendo provocar, ainda, pensamentos mais lentos e alterações de humor”, explica a médica.

Quais bebidas causam mais ressaca?
Embora qualquer bebida alcoólica possa desencadear uma ressaca, algumas delas aumentam esse risco devido à presença de congêneres, substâncias resultantes do processo realizado na fabricação para a fermentação e conservação das bebidas. 

“Bebidas como o vinho, que contém sulfitos, e whiskies mais escuros, como o Bourbon, têm maior concentração de congêneres, dificultando a metabolização do álcool e intensificando os sintomas de ressaca”, detalha Yocha. 

Outras bebidas conhecidas por esse efeito são algumas bebidas saborizadas, como o corote, e opções mais industrializadas, como a Skol Beats.

Como tratar a ressaca?
A médica explica que a hidratação é o primeiro passo no combate à ressaca e ressalta que, apesar do desconforto, é importante se alimentar. 

“Beber água ou água de coco ajuda a reidratar e também a regular a glicemia, sem gerar desconforto estomacal. Alimentar-se bem é importantíssimo. Prefira alimentos leves, como frutas ricas em água, a exemplo de melancia e melão”, esclarece a especialista. 

Yocha orienta ainda que, em caso de dores de cabeça ou náuseas, analgésicos e antieméticos podem ser utilizados, mas, se os sintomas persistirem, é essencial buscar ajuda médica.

Como prevenir a ressaca?
De acordo com a médica, a melhor estratégia para evitar a ressaca é, de fato, o consumo moderado de álcool. No entanto, trabalhando com a possibilidade de redução de danos, existem medidas simples que permitem que você se divirta sem comprometer a sua saúde. 

A médica recomenda alternar doses de álcool com copos de água e evitar bebidas que contenham muitos congêneres.“Hidratar-se antes, durante e após o consumo é fundamental”, orienta Yocha Farias. 

Outra orientação da especialista é nunca beber em jejum e priorizar alimentos ricos em carboidratos e água. 

“Assim como a água, o ideal é comer antes, durante e quando terminar o consumo. Além disso, dar preferência a comidas com muito carboidrato, ou frutas que possam ter uma maior quantidade de água; como o melão e a melancia”, conclui a médica.

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