Bê-a-bá Gourmet

Vanessa Lins

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Peixes e crustáceos da costa nordestina fioram afetados
Peixes e crustáceos da costa nordestina fioram afetadosFoto: Ed Machado/Arquivo Folha

Relatando uma queda de movimento de até 80%, comerciantes das praias locais amargam os efeitos do trágico vazamento de óleo na costa do Nordeste. Eles e os pescadores artesanais são os mais prejudicados pelo impacto do desastre no meio ambiente. O consumidor recifense anda apreensivo com a possível contaminação de ingredientes oriundos do mar nesse momento.

A reportagem da Folha conversou com alguns empresários do ramo, que mostraram a procedência dos seus produtos e garantiram que não há risco de contaminação via vazamento. A maioria confirma que boa parte dos peixes e crustáceos em estoque não oferece risco à saúde por ter origem certificada em viveiros fora das áreas atingidas pela mancha.

Segundo o presidente estadual da Associação brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), André Araújo, pelo menos 95% dos camarões oferecidos nos principais estabelecimentos vêm de produtores do Rio Grande do Norte, que usam barreiras de proteção para controlar o desenvolvimento do animal.

“Mas, para não haver qualquer dúvida, o cliente pode perguntar no próprio restaurante qual a origem dos seus frutos do mar”, sugere. Em Pernambuco, cerca de sete mil estabelecimentos estão registrados.

Desse total, mais de cinco mil estão no Recife e RMR. Muitos estabelecimentos têm publicado informes em suas redes sociais a respeito do assunto a fim de tranquilizar os clientes.

LUTO

O cozinheiro Tadeu Lubambo, 73, do restaurante Camamo, em Timbau do Sul (RN), e um dos fundadores da marca Beijupirá, faleceu no Recife na última segunda após uma parada cardíaca. Foi sepultado na Capital pernambucana na quarta.

PERNAMBUCANO EM REALITY
Thiago das Chagas, do Retetéu, integra o time do jurado José Avillez (2 estrelas Michelin no Belcanto, em Lisboa), no reality Mestre do Sabor, na TV Globo. O programa é pilotado por Claude Troisgros e Batista. Kátia Barbosa (Aconchego Carioca) e Leo Paixão (Glouton) são os outros jurados do programa.

BIBA FAZ FESTA
Biba Fernandes comemora os 5 anos do Chicama reunindo André Saburó, Duca Lapenda, Joca Pontes, Claudemir Barros, Rivandro França, Bruno Catão, Luciana Sultanum, Lícia Maranhão, Taci Teti, Sofia Mota, Marcela Souto e Onildo Rocha para cozinhar juntos no dia 7/11.

COMIDA ECO
Maia Deva faz o curso “Saudável aos 100”, no dia 10/11, no Café Brechó Garimpando Moda, em Olinda. Com foco na longevidade, a chef vai ensinar pratos livres de glúten, transgênicos, lactose, óleos e açúcar refinado. Informações: 99795.1530.

RESTAURANT WEEK
Será de 4 a 24 de novembro a 19ª edição do Restaurant Week, que acontece sob o tema “Sabores de Pernambuco”. Os 35 restaurantes venderão menus completos a preços fixos durante a temporada. Os preços serão: almoço - R$ 45,90 e jantar R$ 55,90. Há ainda o Menu Plus a R$ 56, almoço, e R$ 69, o jantar.

AMOR PELO CAFÉ
De 5 de novembro a 1º de dezembro, outro festival movimenta o mercado local: o Eu amo Café. Mais de 30 cafeterias pretendem estimular o consumo de café especial vendendo combos de espresso com sobremesa a R$ 15,90. A realização é da Associação de Cafeterias de Especialidade de Pernambuco (ASCAPE).

*É editora do caderno Sabores e escreve quinzenalmente neste espaço

Peixes e crustáceos da costa nordestina fioram afetados
Peixes e crustáceos da costa nordestina fioram afetadosFoto: Ed Machado/Arquivo Folha
Pesca será superada pela aquicultura (cultura de animais aquáticos)
Pesca será superada pela aquicultura (cultura de animais aquáticos)Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

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