Logo Folha de Pernambuco

exportação

Além de suspender embargo da carne, China habilita novos frigoríficos pela 1ª vez desde 2019

Outros dois que estavam suspensos por questões relacionadas à Covid foram liberados para vender o produto ao mercado chinês

Exportação de carne bovinaExportação de carne bovina - Foto: Arquivo/Agência Brasil

Além do fim do veto à carne bovina brasileira, a China anunciou a habilitação de quatro novos frigoríficos para exportar carne para o país. É a primeira vez que isso acontece desde 2019.

São dois frigoríficos de Rondônia, um do Paraná e um do Espírito Santo. Além disso, os chineses liberaram as exportações de mais dois frigoríficos que estavam suspensos por causa da Covid.

A decisão ocorre três dias antes de o presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarcar para a China, onde deve se encontrar com o presidente do país, Xi Jinping, para discutir avanços na pauta comercial entre as duas nações, entre outros temas.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, já está em Pequim e teve reunião com representantes da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês), que também é a autoridade sanitária do país, nesta quinta-feira.

A China compra mais de 60% da carne bovina exportada pelo Brasil. O Brasil exportou US$ 11,8 bilhões de carne bovina fresca no ano passado. Desse total, US$ 8 bilhões tiveram a China como destino.

A suspensão da carne bovina brasileira havia estava em vigor há um mês, após identificação de um caso de mal de vaca louca em um animal de 9 anos no Pará. O caso era isolado e o animal foi abatido. A suspensão das exportações seguiu protocolos de segurança, e era esperado que ela fosse removida.

Veja também

Governo bloqueia R$ 6 bilhões do Orçamento de 2024
Orçamento de 2024

Governo Federal bloqueia R$ 6 bilhões do Orçamento de 2024

Wall Street fecha em alta com Dow Jones atingindo novo recorde
Bolsa de Nova York

Wall Street fecha em alta com Dow Jones atingindo novo recorde

Newsletter