Ceasa tem foco total no controle da qualidade dos alimentos
A parceria técnica firmada entre Adagro, Apevisa e Ceasa-PE permite a ampliação do monitoramento dos produtos hortigranjeiros
O Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa-PE) firmou um Acordo de Cooperação Técnica com a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e a Agência Pernambucana de Vigilância Sanitária (Apevisa). A parceria tem o objetivo de ampliar e executar o Programa de Monitoramento de Qualidade de Produtos Hortifrutigranjeiros.
A parceria foi celebrada através de uma assinatura do convênio entre o presidente do Centro, Bruno Rodrigues, e o procurador-geral de Justiça do Ministério Público de Pernambuco (MPPE), Paulo Augusto de Freitas Oliveira.
Leia também
• Ceasa tem programas voltados contra o desperdício de alimentos
• Além de alimentos, Ceasa tem boas opções de serviço para os clientes
• Ceasa em busca de soluções para enfrentar desafio da mobilidade
O Acordo de Cooperação Técnica estabelece que, de agora por diante, o Ceasa se compromete a controlar o índice de resíduos de agrotóxicos nos produtos hortifrutigranjeiros comercializados no local.
“Somos o primeira Ceasa no Brasil a ter esse tipo de serviço. Quando iniciamos, em 2008, 75% estavam fora do padrão e 25% atendiam à normatização. Hoje, esses índices se inverteram e o Ceasa é um mercado de referência. Esse passo nos leva rumo à implantação de nosso selo de qualidade e nos credencia ainda mais junto ao mercado”, conta Bruno Rodrigues.
O Programa de Monitoramento de Qualidade de Produtos Hortifrutigranjeiros foi criado em 2008 por meio do Termo de Ajuste de Conduta Conjunto (TACC) sobre a presença de resíduos de agrotóxicos de uso não autorizado ou acima dos limites máximos nos produtos hortifrutigranjeiros comercializados no Ceasa-PE.
“A ideia é viabilizar, além da fiscalização da venda, o acompanhamento e rastreamento da cadeia produtiva", disse a coordenadora da Central de Apoio Operacional do Consumidor, Liliane Rocha.
Ampliação do programa
Segundo a Apevisa, a inclusão do Ceasa na ampliação do Programa é importante. "Estamos saindo de um TACC para algo mais duradouro e estruturado, com a participação mais efetiva de todos os órgãos, principalmente do Ceasa, que reúne uma grande quantidade de produtos consumidos por todos", disse o diretor-geral da Apevisa, Josemaryson Damascena Bezerra.
A reunião que estabeleceu o Acordo de Cooperação Técnica contou com as presenças do presidente da Adagro, Paulo Roberto de Andrade Lima; da diretora de Defesa e Inspeção Vegetal da Adagro, Raquel Miranda; diretor de Fiscalização e Defesa Animal da Adagro, Fernando Góes de Miranda; e do diretor Técnico Operacional do Ceasa, Paulo de Tarso.