Churrasco mais em conta: até o preço do filé-mignon caiu, além da picanha, contrafilé e costela
Legumes, tubérculos e raízes também ficaram mais baratos no mês marcado pela alta da educação
O churrasco do fim de semana está garantido. As carnes ficaram mais em conta em fevereiro, conforme mostrou o IBGE nesta sexta-feira ao divulgar o Índice Nacional de Preços ao Consumidor (IPCA), que ficou em 0,84% no mês.
As carnes em geral ficaram 1,22% mais baratas, mas a picanha (-2,63%), a alcatra (-2,50%), o filé-mignon (-1,77%) e a costela (-2,28%) foram os cortes nobres que ficaram mais baratos no mês passado.
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Segundo gerente da pesquisa, Pedro Kislanov, já ocorreu uma redução nos preços das carnes em janeiro, que foi mais pronunciado e generalizado em fevereiro. Isso pode ter sido reflexo do maior volume de oferta devido à suspensão da exportação de carne para a China após a descoberta de um caso de “vaca louca” no final do mês.
— O mercado de carnes tem tido uma maior oferta tanto de carne bovina quanto de frango. Isso teve um efeito mais forte no frango nos meses anteriores e agora teve um efeito maior nas carnes - explicou Kislanov.
O preço do produto ficou proibitivo nos últimos anos. O contrafilé tinha subido 30,9% em 2021 e a picanha, 17,36%.
Mas os vegetarianos também podem comemorar. A batata assada na brasa também pode ganhar espaço no churrasco. O preço caiu 11,57% em fevereiro, já o tomate ficou 9,81% mais barato. Os preços de legumes, tubérculos e raízes caíram 8,08%.
A educação foi o vilão do mês. Os itens do grupo subiram 6,28%, em especial para ensino médio em 10,28%.