IBGE

IPCA-15 revela alimentos mais baratos, com destaque para tomate, cenoura e batata

Por outro lado, houve aumento em agosto no café moído

Tomate liderou o ranking de contribuições negativas para o IPCA-15 do mêsTomate liderou o ranking de contribuições negativas para o IPCA-15 do mês - Foto: Alfeu Tavares / Folha de Pernambuco

Os alimentos voltaram a ficar mais baratos em agosto, de acordo com a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) no mês, segundo os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

As famílias pagaram menos pelo tomate (-26,59%), cenoura (-25,06%), batata-inglesa (-13,13%) e cebola (-11,22%).

O tomate liderou o ranking de contribuições negativas para o IPCA-15 do mês, ajudando a conter a inflação em -0,08 ponto porcentual.

O subitem foi seguido pela batata-inglesa, com impacto de -0,04 ponto porcentual.

A cebola ajudou a deter a inflação em -0,03 ponto porcentual.

Por outro lado, houve aumento em agosto no café moído: alta de 3,66% e contribuição de 0,02 ponto porcentual para o IPCA-15.

O grupo Alimentação e bebidas saiu de uma queda de 0,44% em julho para uma redução de 0,80% em agosto, resultando numa contribuição de -0,17 ponto porcentual para a taxa de 0,19% registrada pelo IPCA-15 deste mês.

O custo da alimentação no domicílio caiu 1,30% em agosto.

A alimentação fora do domicílio aumentou 0,49%.

A refeição fora de casa subiu 0,37%, e o lanche avançou 0,76%.

 

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