Olimpíadas 2024

Ana Marcela Cunha fica em quarto lugar na maratona aquática

Ouro em Tóquio-2020, a brasileira completou a prova em 2 horas, 4 minutos e 15,7 segundos

Ana Marcela Cunha na maratona aquática de ParisAna Marcela Cunha na maratona aquática de Paris - Foto: Franck Fife / AFP

A brasileira Ana Marcela Cunha, campeã em Tóquio-2020, ficou em quarto lugar na maratona aquática dos Jogos Olímpicos de Paris-2024.

A prova foi disputada nesta quinta-feira (8) no rio Sena, após meses de incerteza devido à qualidade da água.

Ana Marcela Cunha completou a prova em 2 horas, 4 minutos e 15,7 segundos. A outra brasileira na prova, Viviane Jungblut, foi a 11ª colocada, com o tempo de 2 horas, 6 minutos e 15,8 segundos.

Uma das melhores atletas da história da maratona aquática, Ana Marcela Cunha permaneceu entre as três primeiras nas duas primeiras voltas da prova de 10 quilômetros.

Campeã no Rio-2016 e prata em Tóquio-2020, a holandesa Van Rouwendaal conquistou o ouro da modalidade. A atleta completou os 10 quilômetros de prova com o tempo de 2 horas, 3 minutos e 34,2 segundos.

A australiana Moesha Johnson (+5,5 segundos) levou a prata e a italiana Ginevra Tadeucci (+8,6) a medalha de bronze.

Maratona aquática
Paris investiu milhões de euros para descontaminar suas águas, que também receberam as provas de triatlo, mas os testes detectaram diversas vezes bactérias indicativas de contaminação fecal.

Ana Marcela, de 32 anos, chegou a questionar a escolha do Sena para a prova em uma entrevista à AFP seis meses antes dos Jogos. "A saúde do atleta está em primeiro lugar", disse na época.

Desde o início dos Jogos, cinco treinos foram cancelados e a prova do triatlo masculino foi adiada por um dia porque a qualidade da água não era adequada para a natação.

Vários triatletas expressaram frustração com os cancelamentos, assim como com a incerteza sobre a disputa das provas nas datas previstas.

Alguns deles relataram problemas gástricos, mas não vincularam ao nado no Sena.

A maratona aquática masculina será disputada na sexta-feira (9), com a participação do brasileiro Guilherme Costa.