Futebol Feminino

Ferroviária e Corinthians ficam no empate no primeiro jogo da final do Brasileiro feminino

Equipes voltam a se enfrentar neste domingo (10), na Neo Química Arena

Ferroviária 0x0 Corinthians, na Fonte LuminosaFerroviária 0x0 Corinthians, na Fonte Luminosa - Foto: Staff Images / CBF

Como qualquer decisão de 180 minutos, a primeira partida entre Ferroviária e Corinthians, realizada nesta quinta-feira (7) na Arena Fonte Luminosa, em Araraquara, interior de São Paulo, foi mais truncada do que técnica. O primeiro jogo da decisão do Brasileirão feminino terminou em um empate sem gols, apesar do grande volume ofensivo do time alvinegro.

Com o empate sem gols, o grande destaque do jogo foi a zagueira Luana Sartório, da Ferroviária, que recebeu o troféu de craque da partida e confirmou a estratégia de tentar segurar o ímpeto ofensivo do Corinthians.

"A gente sabia que o Corinthians tem muita qualidade com a bola no pé. A gente tentou anular as jogadas pelo lado e pelo meio e conseguimos fazer bem. É um jogo difícil, de final. Está totalmente aberto e agora vamos lá para buscar o título na casa delas", afirmou Luana Sartório ao final da primeira partida da decisão.

Agora, os times voltam a se enfrentar no próximo domingo, às 15h50 (de Brasília), na Neo Química Arena. Embora o confronto esteja em aberto, as estatísticas apontam um leve favoritismo para o Corinthians.

O técnico Arthur Elias, do Corinthians, que será o próximo treinador da seleção brasileira, surpreendeu na escalação e colocou um meio-campo sem uma volante de origem - a meio-campista Duda Sampaio, que fez parte do elenco da seleção brasileira na Copa do Mundo da Austrália e Nova Zelândia, foi escalada na posição. Apesar disso, o primeiro tempo terminou com poucas chances claras de gol.

Ferroviária e Corinthians fizeram uma primeira etapa bem estudada. O Timão ficou mais com a bola, enquanto as guerreiras grenás ficaram bem bem postadas na marcação, apostando em contra-ataques para levar perigo ao gol de Lelê. O principal lance foi aos 25 minutos, quando Luciana, goleira da Ferroviária, saiu jogando errado e a bola caiu nos pés de Vic Albuquerque, que finalizou de fora da área e a própria goleira do time de Araraquara fez boa defesa.

Escalada com quatro jogadoras no meio-campo, a Ferroviária deixou claro sua proposta de jogo quando a técnica Jéssica Lima deixou no banco a atacante Aline Gomes, uma das destaques do Campeonato Brasileiro. Mesmo assim, as guerreiras grenás ainda conseguiram espaços nos contra-ataques na primeira etapa com a dupla de frente Eudimilla e Lary, mas faltou capricho em algumas finalizações.

Na volta do intervalo, os times voltaram com a mesma formação, mas com posturas diferentes - pelo menos no lado do Corinthians. As comandadas do técnico Arthur Elias perceberam que poderiam sair com a vantagem na decisão e foram para cima das donas da casa. O volume de jogo aumentou e as brabas do Timão não deixaram a Ferroviária respirar na segunda etapa.

Desgastada fisicamente, a Ferroviária sentiu o cansaço na segunda etapa e sequer levou perigo para o gol corintiano. A única escapada foi aos três minutos, quando a volante Raquel deu um belo chapéu em Duda Sampaio no meio de campo, armou ataque para Ferroviária, mas a goleira Lelê ficou com a bola. De resto, o time da casa apenas se defendeu das investidas do Corinthians.

A pressão rendeu um gol para o Corinthians, mas foi anulado pelo VAR. A atacante Jheniffer recebeu passe dentro da área de Gabi Portilho, girou sobre a marcação e balançou as redes, mas o gol foi invalidado por impedimento no início da jogada na área da Ferroviária. O jogo terminou com vantagem nos números para as brabas do Timão contra as guerreiras grenás - foram 10 finalizações contra duas e sete escanteios a zero. Estatísticas estas que reafirmaram as posturas das equipes.