Fórmula 1

Verstappen vence GP do México e quebra recorde de vitórias em uma temporada

Tricampeão mundial, piloto holandês conquistou 16 vitórias em 2023

Verstappen conseguiu sua vitória de número 51 na F1Verstappen conseguiu sua vitória de número 51 na F1 - Foto: ALFREDO ESTRELLA/AFP

O piloto holandês Max Verstappen, da Red Bull, venceu o Grande Prêmio do México de Fórmula 1 neste domingo (29), no Autódromo Hermanos Rodríguez, e bateu o recorde de 16 vitórias em uma única temporada.

Terceiro no grid, Verstappen assumiu a liderança da corrida após uma largada espetacular, ultrapassando as Ferrari do monegasco Charles Leclerc e do espanhol Carlos Sainz.

O tricampeão mundial conseguiu sua vitória de número 51 na F1 e ganhou o GP do México pela quinta vez na carreira (2017, 2018, 2021 e 2022).

"Está sendo uma ótima temporada, vamos ver até onde vai a sequência de vitórias, 17, 18 ou 19, não sei", disse Verstappen após vencer a corrida.

A segunda posição do pódio ficou com o britânico Lewis Hamilton (Mercedes), que também fez a volta mais rápida da prova.

O terceiro a cruzar a linha de chegada foi Leclerc, que se envolveu em acidente na primeira volta com o mexicano Sergio Pérez (Red Bull), que por sua vez teve que abandonar a corrida.

'Checo' decepciona torcida mexicana
O começo foi a todo vapor. Vertappen aproveitou a reta principal de 811 metros para ultrapassar Sainz e disputar a liderança com Leclerc.

Simultaneamente, 'Checo' Pérez emparelhou com a Ferrari do monegasco e tentou ultrapassá-lo por fora, mas acabou deixando a pista quando seu pneu traseiro direito acertou o carro de Leclerc logo na primeira curva.

A Red Bull de Pérez saltou e, ao cair no chão, a suspensão traseira foi danificada. O mexicano ainda foi para os boxes para tentar voltar à corrida, mas a equipe não conseguiu reparar os danos e ele abandonou a prova.

"Não esperava que Charles, no meio, freasse como nós", explicou o mexicano. "Desisti porque para mim não bastava terminar no pódio. É muito doloroso porque, se tivesse saído daquela curva em primeiro, teria a oportunidade de vencer a corrida".

Leclerc deu sua versão do acidente: "Eu estava entre as duas Red Bull, 'Checo' tentou passar e eu não tinha para onde ir, obviamente não fiz de propósito".

Hamilton faz a volta mais rápida
Agora sem Sergio Pérez – quinto no grid de largada -, a corrida ficou mais fácil para Hamilton tentar se aproximar do mexicano na luta pelo vice-campeonato no Mundial de pilotos.

O britânico subiu de sexto para quinto e logo pulou para a quarta posição ao ultrapassar o australiano Daniel Ricciardo (AlphaTauri), antes de começar a perseguir as Ferrari.

Tranquilo na liderança, Verstappen só competiu contra si mesmo para tentar somar o ponto extra pela volta mais rápida.

O holandês da Red Bull perdeu momentaneamente a liderança ao entrar nos boxes na 20ª volta, mas já havia recuperado posições cinco voltas depois para ficar em terceiro.

Na 33ª volta, Kevin Magnussen (Haas) abandonou a corrida após bater no muro de proteção. A suspensão traseira do carro quebrou e pegou fogo após o impacto, mas o piloto dinamarquês saiu ileso.

Depois que a bandeira vermelha foi retirada devido ao acidente de Magnusen, Verstappen foi para a liderança, seguido por Leclerc e Hamilton.

Assim que a corrida foi reiniciada com uma segunda largada, Hamilton atacou ferozmente Leclerc e conseguiu a ultrapassagem em uma manobra arrojada, mas comprometeu a aderência de sua Mercedes ao passar pela grama na lateral da pista, o que não o impediu de terminar a corrida à frente do monegasco.

Faltando 20 voltas para o fim, o heptacampeão mundial não conseguia mais brigar com Verstappen, e sua principal preocupação passou a ser a durabilidade dos pneus para manter a segunda posição.

Ainda assim, na parte final da corrida, fez a volta mais rápida (1:21.334) e roubou o ponto adicional do holandês.

"Foi muito difícil, tivemos que forçar como loucos desde o início", disse Hamilton depois da prova.

Corrida brilhante de Norris
Além da briga pelas primeiras posições, chamou a atenção a brilhante corrida do britânico Lando Norris (McLaren), que largou em 17º terminou a prova em quinto.

Já os dois carros Aston Martin tiveram um fim de semana terrível. O espanhol Fernando Alonso abandonou da prova com problemas mecânicos na 48ª volta e o canadense Lance Stroll saiu na 67ª ao rodar após contato com o finlandês Valteri Bottas (Alfa Romeo).

O quinto e último abandono foi do americano Logan Sargeant (Williams) por falhas técnicas na última volta.

A temporada de 2023 da Fórmula 1 continuará no próximo fim de semana, com o Grande Prêmio do Brasil, no autódromo de Interlagos, em São Paulo.