Copa América

Vini Jr brilha, Brasil goleia Paraguai e fica perto de classificação na Copa América

Com o resultado, Brasil precisa apenas de um empate com a Colômbia para ir às quartas de final

Vini Jr recebe abraço de Rodrygo, ao comemorar um dos gols da goleada do BrasilVini Jr recebe abraço de Rodrygo, ao comemorar um dos gols da goleada do Brasil - Foto: Frederic J. Brown / AFP

Se contra a Costa Rica faltou efetividade nos lances ofensivos, diante do Paraguai o Brasil foi oportunista nas jogadas criadas. Aliás, com sobras, Vinícius Júnior teve sua melhor aparição com a camisa da Seleção Brasileira, desde sua estreia em 2019.

Em noite de gala, o camisa 7 conduziu a equipe dirigida por Dorival Júnior à goleda, por 4x1, sobre os paraguaios, na noite desta sexta-feira (28), no Allegiant Stadium, em Las Vegas, pela segunda rodada do Grupo D da Copa América.

O resultado levou o time verde-amarelo aos quatro pontos, dando um importante passo rumo à classificação. Um empate com a Colômbia garante o Brasil nas quartas de final.

Apesar de dar indícios na coletiva que antecedeu a partida que não mexeria no time, em relação ao que iniciou o duelo com a Costa Rica, Dorival Júnior optou por realizar duas modificações.

Na lateral esquerda, saiu Guilherme Arana e entrou Wendell. Já no ataque, depois de entrar bem perante os costarriquenhos, Savinho formou trio ofensivo com Vini Jr e Rodrygo, na vaga de Raphinha.

Com a mesma intensidade da estreia, mas com um Vinícius Júnior ligado o tempo todo, o Brasil foi superior ao Paraguai durante todo primeiro tempo. O adversário até foi responsável pela primeira boa chance do encontro, em chute de Bobadilla defendido por Alisson, após desvio de Militão, aos 14 minutos. Mas, coube à Seleção encaminhar os três pontos ainda nos 45 minutos iniciais.

O placar do primeiro tempo só não foi maior, porque Paquetá desperdiçou um pênalti, aos 31 minutos. Com direito a paradinha, o camisa 8 finalizou para fora. O lance, contudo, não fez falta. Logo na sequência, começou a brilhar a estrela de Vini Jr. Em jogada iniciada por ele e com contribuição de Rodrygo, Bruno Guimarães e Paquetá, o astro do Real Madrid recebeu na área, fintou o goleiro Morínigo e abriu o placar.

Sem diminuir a intensidade, o Brasil ainda anotou mais dois gols antes da ida para o vestiário. Aos 42, Rodrygo fez boa jogada individual e finalizou para defesa de Morínigo. No rebote, a bola desviou no defensor e sobrou para Savinho, livre, ampliar e marcar seu primeiro gol pela Seleção. Já aos 49 minutos, Vini acreditou no lance e abafou o corte de Alderete para ampliar.

Paquetá se redime

Satisfeito com a postura do time, Dorival sequer cogitou mexer na formação na volta do intervalo. Mas, com um placar elástico favorável, é normal qualquer tipo de relaxamento no confronto. E assim, ainda no início do segundo tempo, o Paraguai marcou seu gol de honra. Em bela finalização de longe, Alderete fez 3x1.

Para evitar qualquer tipo de reação dos paraguaios, o Brasil voltou a tomar as rédeas do confronto. Em cobrança de falta, Rodrygo parou em Morínigo. Já aos 17, Savinho finalizou e a bola bateu no braço de Villasanti, e o pênalti foi assinalado. Na batida, Paquetá desta vez aproveitou a oportunidade e decretou o primeiro triunfo do time pentacampeão mundial na Copa América.

Colômbia classificada

Próxima adversária do Brasil, a Colômbia garantiu sua classificação às quartas de final. Os colombianos não encontraram dificuldades para superar a Costa Rica, por 3x0, em Glendale, no Arizona.

O resultado levou a equipe do técnico Néstor Lorenzo aos seis pontos e precisando apenas de um empate com a Seleção Brasileira para garantir o primeiro lugar do Grupo D. As equipes se enfrentam em Santa Clara, na Califórnia, nesta terça-feira (2), às 22h.

Ficha do jogo

Brasil 4
Alisson; Danilo, Éder Militão (Gabriel Magalhães), Marquinhos e Wendell; Bruno Guimarães (Douglas Luiz), João Gomes e Lucas Paquetá (Andreas Pereira); Savinho (Raphinha), Vinícius Júnior e Rodrygo (Endrick). Técnico: Dorival Júnior.

Paraguai 1
Rodrigo Morinigo; Gustavo Velázquez, Balbuena, Omar Alderete e Matías Espinosa (Néstor Giménez); Andrés Cubas, Mathías Villasanti, Damián Bobadilla (Hernesto Caballero) e Miguel Almirón (Ramón Sosa); Julio Enciso (Kaku Romero) e Alex Arce (Bareiro). Técnico: Daniel Garnero.

Local: Allegiant Stadium (Las Vegas/EUA)
Árbitro: Piero Maza (Chile)
Assistentes: Claudio Urrutia e Miguel Rocha (ambos do Chile)
Gols: Vini Jr, aos 34' e 49', Savinho, aos 42' do 1T, Paquetá, aos 19' do 2T (BRA); Alderete, aos 2' do 2T (PAR)
Cartões amarelos: Wendell, Militão, Paquetá, Vinícius Júnior (BRA); Balbuena, Caballero (PAR)
Cartão vermelho: Andrés Cubas (PAR)
Público: 46.939 torcedores