Bares e Restaurantes pleiteam nova antecipação de retomada
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), reivindica uma nova antecipação da data de reabertura dos estabelecimentos em Pernambuco. Previsto inicialmente para a sétima das 11 etapas do Plano de Convivência com a Covid-19, o retorno foi antecipado pelo Governo do Estado para a sexta etapa - provavelmente dia 6 de julho. O presidente da Abrasel, André Araújo, porém, quer que a flexibilização aconteça ainda neste mês, no dia 29.
Para ele, a expectativa do setor, paralisado há mais de 100 dias, é grande. “Gostaríamos que o Governo de Pernambuco flexibilizasse para o dia 29 de junho a abertura do setor. Estamos com o devido preparo. Com despesas de folha, capital de giro, precisamos dar início às atividades; uma semana faz muita diferença”, afirmou o presidente, ainda ressaltando que o pleito é em virtude dos índices na saúde que, segundo ele, seguem melhorando.
O Movimento Pró-Pernambuco (MPP) apoia a reivindicação dos empresários e enviou ontem uma carta assinada em conjunto com Abrasel, direcionada ao governador Paulo Câmara e ao secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado, Bruno Schwambach. No documento, as entidades pedem a antecipação da data de retomada do setor.
Por nota, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco confirmou apenas a antecipação da etapa 7 para a etapa 6. “Inicialmente, o retorno se dará com 50% da capacidade dos estabelecimentos. No entanto, ainda não tem data prevista e depende diretamente do comportamento dos indicadores monitorados diariamente pela Secretaria Estadual de Saúde”, diz a nota. A secretaria não se pronunciou quanto a nova antecipação solicitada pela Abrasel, para o dia 29.
André Araújo explica que a Abrasel fez estudos sobre a viabilidade do retorno e os apresentou ao governo estadual, que os havia solicitado. “O decreto [com a data de reabertura] ainda será anunciado. Estamos discutindo os pontos para fechar o protocolo”, complementa. O presidente da Abrasel, ainda adiantou algumas possíveis medidas que o setor deve seguir, no combate ao novo Coronavírus. “O setor alimentação já tem um protocolo desde 2004. Já seguimos cuidados com higienização, procedimentos, e operação. Com a retomada, itens compartilhados como os talheres, nas mesas e nos bufês, devem ser envolvidos com um plástico, para minimizar a contaminação. Vamos aumentar a vigilância e a atenção. Já o cliente vai fazer a opção do local que deseja frequentar conforme o grau de confiança no estabelecimento”, disse Araújo.
Setor
Mesmo ainda sem o martelo batido a respeito da data de volta dos bares e restaurantes, o setor já se planeja para a retomada das atividades. Além de reformas, os estabelecimentos preparam medidas além no mínimo necessário para dar mais segurança aos clientes. Segundo o chef e proprietário dos restaurantes Chiwake e Chicama, Biba Fernandes, todos os cuidados estão sendo tomados.
“Estamos colocando totem com álcool em gel logo na entrada dos dois restaurantes e também faremos a medição de temperatura dos clientes. Os funcionários vão trabalhar com máscaras em pano e acrílico. Já o cardápio será todo em QR Code. Todos os nossos produtos passam por uma máquina de lavar que chega a 90ºC. Além disso, todas as mesas terão um espaçamento dois metros entre elas”, explica Fernandes.
Confira parte do protocolo em estudo para a reabertura dos bares e restaurantes:
- Funcionamento com 50% da capacidade
- Distanciamento entre mesas e cadeiras
- Talhares envolvidos em plástico
- Cardápio com QR Code
- Higienização mais rigorosa
- Uso obrigatório de máscaras
- Medição de temperatura dos clientes
- Álcool em gel disponível aos consumidores
Fonte: Abrasel e empresários