Receitas

Pudim de milho

Releitura da tradicional sobremesa mostra que o que é bom, pode sim melhorar

Pudim de milho - Divulgação

Todo pernambucano que se preze fica aguardando o ano inteiro pra comemorar o São João, e se esbaldar nas comidas típicas do período. Não tem quem não fique com água na boca com a pamonha, a canjica, o milho cozido ou o munguzá e inúmeros outros quitutes que fazem parte do cardápio especial de umas das maiores manifestações culturais do Nordeste. Pois bem, é a partir do grande astro das comidas de festas juninas, que surge o pudim de milho, uma releitura do pudim original que é muito simples e fácil de fazer.

RECEITA

Pudim de Milho
(Pela chef Heloísa Bacellar. Instagram:@nacozinhadahelo)

Ingredientes
Serve 6 pessoas
Tempo: 30 min (de preparo), 7h (total, sendo 45 min de forno e 6h de geladeira);

Para o Pudim:
4 ovos;
1 lata de leite condensado (395 g, 1 e ½ xícara de chá);
1 lata de Milho Verde em Conserva Bonduelle escorrido do líquido (285 g);
1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml, ou outro líquido escolhido);

Para o caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar;

Modo de Preparo
1 - Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo), separe uma assadeira, coloque no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente para a fôrma não pular, e ferva um pouco de água para o banho-maria.
2 - Separe uma fôrma média para pudim.
3 - Para o caramelo, aqueça o açúcar numa panelinha e, movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula, deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado. Nem claro demais, porque fica muito doce e sem o gosto e o aroma de caramelo, e nem escuro demais, para não amargar.
4 - Com cuidado, pois é muito quente, despeje o caramelo na fôrma do pudim e, segurando com pano seco, movimente para forrar totalmente o fundo e as laterais com uma camada de caramelo.
5 - Passe os ovos por uma peneira fina e coloque em um liquidificador. Junte o leite condensado, o milho verde e o leite e bata até obter um creme liso.
6 - Despeje o creme na fôrma caramelizada, coloque a fôrma na assadeira preparada com a água fervente ao redor.
7 - Cubra a fôrma com papel alumínio se não gostar da película da superfície.