Comemore: 10 de setembro é o Dia do Brigadeiro
Coneça a origem e faça versões originais do docinho brasileiro
Entre tantas datas comemorativas, o Dia do Brigadeiro, marcado em de 10 de setembro marca a celebração de um dos doces mais populares do Brasil - e uma criação original nossa: o brigadeiro. A combinação de leite condensado, chocolate em pó e manteiga é onipresente em todas as festas de família, aniversário e até casamentos. O que a gente precisa é só de uma desculpa para se jogar nesses docinhos em formato de bolotas recobertas com granulados.
Mas, finalmente, qual a origem do docinho? A versão mais ventilada é que a receita foi criada durante a campanha presidencial do brigadeiro Eduardo Gomes, candidato da UDN em 1946. Teria surgido como uma forma de abastecer as festas e encontros com correligionários e cabos eleitorais do candidato.
Dona da marca mais famosa de leite condensado do Brasil, a Nestlé ensina algumas receitas em que o brigadeiro é o protagonista, confirmando o seu domínio entre os docinhos tradicionais de festa.
RECEITAS
Brigadeiro com goiabada
INGREDIENTES
Brigadeiro branco (base):
1 lata ou caixinha de liete condensado (395g)
1 colher de sopa de manteiga
INGREDIENTES
Brigadeiro de churros:
2 colheres sopa de açúcar
1 colher chá de manteiga manteiga
1 colher chá de canela em pó
Brigadeiro com goiabada:
Meia xícara de chá de goiabada cremosa
1 xícara de chá de castanhas-do-Pará picadas
PREPARO
Brigadeiro branco (base):
Em uma panela misture o leite condensado e a manteiga, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Reserve
Brigadeiro de churros:
Em uma panela derreta o açúcar até formar um caramelo claro. Acrescente a manteiga, desligue o fogo e coloque 1 receita do brigadeiro branco reservado e a canela. Misture bem e transfira para um recipiente untado com manteiga para esfriar. Enrole em formato de brigadeiros e passe no açúcar e na canela
Brigadeiro com goiabada:
Transfira 1 receita do Brigadeiro Branco reservado para um recipiente untado com manteiga para esfriar. Enrole em formato de brigadeiros, aperte o meio, formando uma cavidade, recheie com a goiabada e feche enrolando novamente. Passe nas castanhas-do-pará picadas para finalizar
DICA: Se desejar use uma goiabada cascão, ou em pedaço, aquecida com um pouco de água para amolecer e encorpar. Decore com um pouco de goiabada em cima