Inovação

Pandemia impulsionou a criação de novas ideias gastronômicas

Percorra nosso roteiro com as novas iniciativas culinárias feitas por quem colocou a mão na massa no início da pandemia

Potinhos du Zé é criação de um músico - Ed Machado/Folha de Pernambuco

Não há como negar os impactos negativos da pandemia no mercado gastronômico. Com limitações de horários para bares e restaurantes, o setor vem amargando perdas. Por outro lado, o ramo de delivery de alimentos vem crescendo graças ao isolamento social. Parte dessas empresas é tocada por gente sem formação na área, mas que encontrou na venda de comidas uma maneira de sobreviver à crise.

Os números dão uma visão clara do momento. Segundo dados da Receita Federal, a quantidade de microempreendedores individuais (MEI) cresceu de 9,8 milhões em março de 2020 para 11,2 milhões em fevereiro de 2021. Deste novo total, mais de 400 mil trabalham com a produção de comida para entrega.

Utilizando cozinhas domésticas, os empreendedores transformam um ato antes restrito à intimidade dos amigos em negócio. Antigas receitas familiares ou mesmo aprendidas na internet saem das casas dos cozinheiros diretamente para o consumidor, que encontra nas redes sociais uma verdadeira vitrine com os mais variados pratos. Para ficar por dentro do que os pequenos deliverys de comida oferecem, confira algumas das opções de serviços destacadas nesta reportagem.

Antepastos artesanais

O músico Zé Gleisson sempre gostou de preparar molhos artesanais para consumir em família ou com os amigos. Foi só depois de publicar uma foto dos tomates secos que havia preparado, nos stories do seu Instagram, que a cozinha virou fonte de renda.
 
Após receber um feedback positivo de gente querendo provar da sua receita, o artista acabou criando o Potinhos du Zé. Além do tomate seco e do molho de tomate, o forte do serviço são os antepastos. Sem agenda de shows, o músico passou a estudar e testar as suas criações.
 
“Eu vejo várias receitas, tanto em livros como na internet, e vou adaptando. A minha caponata, por exemplo, não leva azeitona e vinagre, mas tem uva passa. Por isso, é menos ácida. Já no meu pesto de manjericão eu não uso amêndoas e sim castanha. Faço um apanhado das coisas que encontro, vou testando tudo e chego na minha versão”, explica. Informações: 99647-1681. Instagram: @potinhosduze

Sem furos

Você também é daquele que prefere pudim sem os furinhos? Raíssa Diandra gosta tanto da sobremesa lisa que, junto com o namorado, resolveu aprimorar a receita clássica da mãe, já que ela não atendia ao padrão.
 

Casal criou a marca Pé de Pudim (Foto: Divulgação)

“Fizemos vários testes e descobrimos também as formas forneáveis de plástico. Vi ali algo promissor, já que ainda não tinha provado no Recife um pudim tão bom, lindo, e com essa proposta da pessoa desenformá-lo em casa”, relembra.

Foi assim que nasceu o Pé de Pudim, pequeno negócio tocado pelo casal. Além da tradicional receita com leite condensado, há as opções com Ovomaltine e Nutella. Para a páscoa, a marca está investindo na proposta de ovos de chocolate recheados com pudim. Informações: 9151-4323. Instagram: @opedepudim

Fermentação natural

Foi com a sogra, que o músico Vítor Pequeno aprendeu a fazer pães artesanais de fermentação natural. “Percebi que se eu manipulasse apenas três elementos (farinha, água e sal) da forma correta, eu seria capaz de fazer pães lindos e bem mais saudáveis. Fiz o primeiro e foi libertador”, conta.

Músico produz pão com fermentação natural (Foto: Divulgação)

Hoje em dia, o Pão na Chita (tem esse nome porque os pães são entregues embalados em tecido de chita) tem opções de massa tradicional ou integral, além de recheios variados. O público pode escolher entre os pães sem glúten, vegano, com calabresa, gorgonzola e alecrim ou tomate seco e parmesão. Informações: 99528-9527. Instagram: @paonachita

Mais perfis

AC Atelier Doce
Com entrega em toda a Região Metropolitana do Recife, o AC Atelier Doce oferece bolos e doces gourmet. O cardápio inclui taças recheadas com brownie, torta holandesa e banoffe, brigadeiros e um bolo vulcão de encher os olhos. Informações: 998160-5550. Instagram: @acatelierdoce

Taiderim Pizzaria Delivery
As massas da Taiderim Pizzaria Delivery ficam fermentando por 24h antes dos pedidos serem preparados, descansando em sacos plásticos para que não ressequem. Os recheios seguem os sabores: calabresa, mussarela, pepperoni e outros. Informações: 97104-4340. Instagram: @taiderimpizzaria

Di Pasti Entradas
A fabricação artesanal é o segredo das entradas servidas pela Di Pasti. Além de antepastos, patês e molhos, a empresa traz opções como tortilha, rosbife, carpaccio e sardela. Informações: 99130-4334. Instagram: @dipasti.entradas

Caixote com Amor
O Caixote com Amor traz diferentes combinações de alimentos e bebidas para presentear alguém especial. A opção mais tradicional conta com waffles, croissant, bolo, cappuccino e outros produtos de café da manhã. Para os apaixonados por cerveja, há acompanhamentos como castanhas e queijos. Instagram: @caixotecomamor

Eli Salgados
Desempregada, a merendeira Elizandra da Silva resolveu investir em receitas simples e que fazem sucesso com todos os públicos. No bairro do Ibura, na Zona Sul do Recife, Eli Salgados realiza entregas e aceita encomendas de empadas, risoles, tortinhas, biscoitos e outras guloseimas. Informações:  98602-5464. Instagram: @elisalgados.20

Kami House
A temakeria Kami House, aberta no período da pandemia, funciona com entregas em Abreu e Lima e cidades próximas. Focado em comida oriental, o cardápio oferece opções de sushi, temaki, yakisoba, sunomono, bifum e bolinho de salmão grelhado. Informações: 98645-9823. Instagram: @kamihouse