Agropecuária

Programa AgroNordeste auxilia produtores rurais em Pernambuco

Bonivocultura de leite, fruticultura e ovinocaprinocultura são as principais cadeias produtivas assistidas pelo projeto

Divulgação/ Senar-PE

Com o objetivo de ampliar a agropecuária do Estado, principalmente as cadeias produtivas da bovinocultura de leite, fruticultura e ovinocaprinocultura, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Pernambuco (Senar/PE) oferece aos produtores o projeto AgroNordeste. Desde 2020, a instituição oferta Assistência Técnica e Gerencial – AteG a 2.300 propriedades localizadas no semiárido pernambucano. 

“O AgroNordeste é o maior projeto que temos de assistência técnica no Estado. Dentro desse projeto, a gente tem como objetivo melhorar a gestão dos produtores, aumentar a produtividade deles e com lucratividade. Nós damos orientações de como produzir melhor e gerando indicadores econômicos e produtivos, e a partir deles, podemos conferir se aumentar a produtividade lucrativa é oportuno ou não”, explica o supervisor de Treinamentos do Senar/PE, Adriano Pontes. 

Todo o trabalho é realizado no semiárido do Estado. “Dentro do semiárido escolhemos três cadeias produtivas bem consolidadas, são elas: a bovinocultura de leite, fruticultura e ovinocaprinocultura, que precisam de assistência técnica. A gente procura fomentar o empreendedorismo desses produtores, a inovação, a difusão de tecnologias, de gestão e a independência produtiva, para que eles não fiquem dependentes da assistência técnica”, ressalta Adriano. 

Na cadeia produtiva da bonivocultura de leite, o plano acompanha a produção mensal de 2,5 milhões de litros de leite e também gerencia 900 propriedades, situadas no Agreste Meridional, principal bacia leiteira do Estado. 

Já na fruticultura, cerca de 1.100 propriedades são atendidas atualmente, em sua maioria, localizadas em Petrolina. A cultura da uva, que é predominante no município, normalmente registra duas safras por ano e, após o acompanhamento da ATeG, ultrapassou essa marca e já contabiliza três safras da variedade BRS Vitória, no mesmo período.

Mais de 300 propriedades contam com o serviço na cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, com destaque no município de Dormentes, que detém mais de 60 kg da produção de carne por hectare, superando a média de 25 kg/hectare dos demais municípios produtores.