Literatura

Cepe Editora lança 'Comer com os olhos', livro do antropólogo Raul Lody com o fotógrafo Jorge Sabino

Mercado na Turquia - Foto: Jorge Sabino

Apreciadores da gastronomia ao redor do mundo agora contam com uma publicação à altura dos grandes roteiros. O livro "Comer com os olhos", do antropólogo Raul Lody, em parceria com o fotógrafo Jorge Sabino, será lançado hoje, às 16h, pelo canal da Cepe Editora no Youtube. Além dos dois autores, a live de apresentação conta com a presença do fotógrafo carioca Rogério Reis e a mestre em alimentação e professora de gastronomia em Coimbra, Marcela Martins.



Na abertura do encontro será exibida uma exposição virtual, de cinco minutos de duração, com cerca de 250 fotografias selecionadas do acervo da pesquisa que resultou no livro. Para aproximar leitores e autores, nessa época de pandemia, a Cepe organizou uma mesa de autógrafo virtual e disponibilizará para venda 50 exemplares assinados por Lody. São 252 páginas que conduzem à culinária de quase 50 países da Europa, Américas do Norte e do Sul, Caribe, África, Ásia e Oriente Médio.

Livro 'Comer com os olhos' (Foto: Divulgação)

A obra é resultado das diversas viagens de pesquisa feitas por Lody, que lhe permitiram experimentar diferentes pratos pelo mundo. "'Comer com os olhos' é um livro que também recupera os movimentos históricos, sociais e econômicos, que foram dinamizados a partir do século 15, com as grandes navegações de Portugal, o que possibilitou o encontro do Ocidente com o Oriente”, completa o autor. As imagens acompanham as descobertas culinárias, por meio de 350 fotografias selecionadas do acervo de mais de 150 mil imagens de Sabino, que registrou comidas, objetos, pessoas e edificações no contexto da pesquisa de etnoalimentação.

Entre as experiências, há o colorido da comida peruana, o regionalismo do bolo de rolo, o dulçor no pastel de nata português e a tradição na gastronomia de Nápoles, na Itália. O livro é prefaciado pelo presidente da Cepe, Ricardo Leitão, que destaca a importância do trabalho. “O interesse de Lody na antropologia da alimentação começou com estudos e pesquisas de campo sobre as tecnologias e os utilitários tradicionais das cozinhas. Sempre investiu nos estudos fora dos gabinetes, o que lhe rendeu os maiores ensinamentos e as maiores emoções”, escreveu Leitão no prefácio.

Serviço:
Live "Comer com os olhos"
Canal da Cepe Editora no YouTube
Preço: R$ 120 (livro impresso). R$ 48 (e-book)
Onde comprar: Lojas físicas e site da Cepe (www.cepe.com.br/lojacepe/)