Conheça os benefícios nutricionais das ervas frescas
Além de oferecer sabor aos alimentos, hortelã, manjericão, alecrim e outros possuem ação medicinal
Reconhecidas por darem um sabor especial aos alimentos, as ervas e especiarias, ainda deixam o prato muito mais nutritivo, embora pouca gente se dê conta disso. Por exemplo, um dos queridinhos da culinária nordestina, o coentro também é uma grande fonte nutritiva. A planta de origem asiática, que já era conhecida e utilizada pelos egípcios há mais de dois mil anos, em nossa Região é uma das responsáveis pelo sabor característico de pratos tradicionais.
O coentro pode ser encontrado na forma de folhas frescas ou sementes, sendo que ambos possuem propriedades importantes para o bom funcionamento do organismo. Segundo a nutricionista Natalia Fernandes e professora do curso de Nutrição da Unit-PE, o coentro é rico em fibras insolúveis, carotenóides e compostos fenólicos. Os carotenóides e fenólicos são responsáveis por sua atividade antioxidante.
De acordo com Natalia, as sementes de coentro possuem atividades antimicrobiana, antioxidativa, hipoglicemiante, anti-hiperlipidêmica, analgésica, anti-inflamatória, anticonvulsivante e possui atividade anticâncer. É usado na dieta de pacientes que tem dislipidemias (colesterol alto).
Já a também nutricionista Julita Aragão afirma que as ervas possuem inúmeros benefícios para a saúde do organismo. “Em geral, as ervas possuem propriedades antioxidantes, calmantes, algumas melhoram taxas bioquímicas, como colesterol, triglicerideos, glicemia”, afirmou.
Outro bom exemplo é a cebolinha, muito usada em preparações como sopas, caldos, pratos quentes e frios, o sabor acentuado da cebolinha combina também em ovos, carne vermelha, peixes e frutos do mar. “Ela auxilia contra problemas digestivos, possui ação anti-hipertensiva, detoxificante, além de equilibrar a imunidade”, disse Julita.
Manjericão
Outra erva com uma potente ação antioxidante, o manjericão tem como principal função proteger o corpo de ataques bacterianos, estimular a memória, atua também no manejo do estresse, além de possuir ação detoxificante, antisséptica, antiespasmódica ajudando o corpo a se proteger de todo tipo de infecção.
“Tem grande ação digestiva, auxilia no tratamento de dores no estômago, constipação, problemas de digestão e azia. Também ajuda a baixar os níveis de colesterol e reduzir o risco de desenvolvimento de doenças da artéria coronária. Ainda favorece a saúde respiratória, ajudando a melhorar o desenvolvimento dos pulmões”, explicou Aragão.
Alecrim
O alecrim possui propriedades estimulantes, antioxidante, antiespasmódicos, antissépticos, antifúngicos e antibacterianos. Auxilia no tratamento de ansiedade e depressão, além de melhorar de melhorar a memória. “O alecrim traz consigo um gosto agridoce, sendo bastante usado como temperos em carnes, aves e peixes, podendo também ser usado para refogar tubérculos e aromatizar molhos como o azeite. Seu uso é contraindicado em gestantes, pessoas com problemas de pressão e gastrite”, esclareceu.
Hortelã
Bastante utilizada como tempero e em chás, a hortelã é indicada para distúrbios gastrointestinais como diarreia, náuseas e vômitos. “Também possui ação vermífuga, antigases, analgésicos, antisséptico e anti-inflamatória”, concluiu.