Dia do Sushi: Conheça os tipos e acompanhamentos
Entre os mais conhecidos estão o hossomaki e o uramaki
Nesta segunda-feira(1) comemora-se o Dia do Sushi. A comida oriental é uma das mais queridas pelos brasileiros. Em 2017, uma pesquisa realizada pela Associação dos Bares e Restaurantes de São Paulo (Abrasel-SP), mostrou que o estado somava três mil restaurantes.
O sushi, por sua vez é muito conhecido. O alimento combina arroz(gohan) com variados tipos de peixe cru, vegetais, frutas e outros ingredientes.
Conheça abaixo alguns tipos de sushi.
-Hossomaki: Sushi enrolado em rolos finos com alga por fora, recheado por salmão, kani, pepino etc.
-Uramaki: Sushi enrolado ao contrário, ou seja, a alga enrolada por dentro e o arroz por fora, podendo ter dois ou mais recheios.
-Niguiri: O tradicional sushi feito à mão, em forma oval e que leva o peixe modelado em cima, em sua extensão.
-Gunkan: Se diferencia dos demais por ter o seu recheio no topo, enquanto o arroz aparece no meio enrolado tradicionalmente por alga marinha. Algas e ovas de peixe costumam ser os principais ingredientes, mas o mais popular é o de salmão com cebolinha e cream cheese.
-Hot Roll: Sushi empanado com alga frita, crocante com farinha panko e recheios variados, sendo o salmão grelhado o mais comum.
-Temaki: Com estética diferente, a variedade possui formato de cone e seu tamanho é maior do que os outros tipos de sushi. Os recheios podem variar, mas todos levam arroz e salmão. Ainda é possível encontrar legumes, frutas e outros frutos do mar misturados ao arroz e enrolados pelo nori.
Joe: Também conhecido como Djô, Jow ou Djow, não leva folhas de nori em sua preparação. É um bolinho de arroz, envolto por um fino filé de peixe, coberto por ovas ou outro tipo de peixe picado, além de diversos tipos de temperos.
Como acompanhamento, os amantes da culinária oriental - ou curiosos- podem fazer o uso de alguns molhos:
-Molho Tarê: Molho agridoce indicado para o acompanhamento para empanados, grelhados, peixes, frangos, frituras, sushis e sashimis, hot-roll, skin e temakis.
-Molho Teriyaki: tem como base shoyu e especiarias como o alho, cebola e gengibre, possui um leve tom adocicado e é ideal para yakissoba, peixes, legumes, sashimis, sushis, saladas e frangos.
-Molho cremoso Wasabi: o sabor de raiz forte (wasabi), com frescor e a cremosidade da maionese! Versátil e combina com todos os tipos de sushis.