Alimentos podem ajudar na prevenção do câncer de próstata
Novembro azul: itens como o tomate possuem substâncias antioxidantes
O câncer de próstata está entre as doenças mais comuns entre os homens, que ainda custam em olhar melhor para a própria saúde. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), um a cada 38 brasileiros morre por conta do problema, que afeta mais de 28% da população masculina. É preocupante, mas também é solucionável, se medidas forem tomadas antes mesmo de o quadro se instalar.
De acordo com profissionais de saúde, é a partir dos 45 anos que fatores de risco podem potencializar a doença. Não à toa, é indicado a visita periódica ao proctologista, bem como outros especialistas indicados no equilíbrio do corpo como um todo, que começa a sentir as transformações provocadas pela idade. Entre as ajudas necessárias, está a do nutricionista e as recomendações para uma dieta equilibrada.
Alimentos essenciais
Estudos publicados na National Library of Medicine atestam que o tomate previne alguns tumores, como o de próstata. Além disso, pesquisas italianas relacionam seu consumo a prevenção de câncer de boca, esôfago, cólon e reto. Cyntia Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom comenta que o licopeno, presente em frutas e verduras avermelhadas, desempenha um importante papel protetor ao organismo. "Esse antioxidante contribui no impedimento da proliferação das células anormais e é apontado como redutor tumoral", afirma.
Já uma dieta rica em gordura animal, especialmente laticínios, pode aumentar o risco de câncer de próstata. No entanto, uma dieta rica em vegetais, frutas e legumes pode reduzir o risco. “Há pesquisas que indicam que a dieta mediterrânea é protetora contra o câncer de próstata. A dieta mediterrânea consiste em muitos alimentos vegetais, como frutas, vegetais, legumes, oleaginosas, pães e cereais não refinados, azeite, peixes. Assim como o consumo moderado de álcool e baixo consumo de aves, carnes vermelhas e ovos. Há pesquisas também sobre a saúde da próstata e polifenóis que encontramos na linhaça, tomate e soja”, explica a nutricionista Luciana Leocadio.
Importante evitar
Mas nenhum cuidado faz efeito quando há uma ingestão excessiva de alimentos industrializados e seus ingredientes artificiais. Acrescente esse problema ao sedentarismo, ao consumo excessivo de álcool, à vida estressada e até mesmo ao tabagismo. Isso sem falar na baixa ingestão de água.