Alimentação

Saiba o que comer e o que evitar no dia do Enem

O Exame Nacional do Ensino Médio acontece no domingo, 21, e estudantes devem ter atenção à alimentação

Chocolate 70% pode ajudar a aumentar os níveis de serotonina, diminuindo assim o estresse - Pixabay

Fazer prova pode deixar muita gente nervosa, e não seria diferente com os estudantes que vão fazer o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), neste domingo (21).

Os candidatos acabam sofrendo com alguns fatores, como a ansiedade, podendo desencadear alterações físicas e emocionais justamente no dia em que calma e concentração são fundamentais para obter o resultado almejado. É aí que entra a alimentação - que pode ajudar o estudante a manter o foco.

Certos alimentos ajudam o cérebro a funcionar melhor, além de proporcionar bem-estar e fornecer energia ao corpo. 

Antes do Enem 

Segundo a nutricionista Renata Beserra, ficar ansioso em dias de prova é algo natural. A dica da especialista é apostar na alimentação como aliada.

''Existem alimentos que são fontes de triptofano, substância precursora de serotonina (responsável pelo bem-estar), como aveia, arroz integral, feijão, banana, peixe, ovos. Eles ajudam a combater a ansiedade’’, comenta.

Além disso, amado por muitos, o chocolate 70% também pode aumentar os níveis de serotonina, diminuindo assim o estresse. Frutas e legumes são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, e são bem-vindos nas refeições que antecedem as provas.   

Outra dica valiosa é a ingestão de água. De acordo com a especialista, o alto nível de adrenalina, causado pela ansiedade, pode diminuir através da urina, que é influenciada pelo consumo de água. "Quanto mais beber água, mais urina vai produzir, reduzindo assim a substância", explica Renata.

Já para o consumo durante a prova, a nutricionista aponta alguns itens que devem ser levados em consideração por melhorar a cognição e deixar o participante esperto. "Frutas são importantes, a banana traz energia. As barrinhas de proteínas são bem interessantes, assim como as de frutas e cereais. A água é fundamental para se manter hidratado’’. 

Evitando açúcares 

Como também existem alimentos que ajudam nessas horas, há aqueles que podem prejudicar, como é o caso do açúcar. Apesar deste carboidrato ter uma função importante, fornecendo energia para o corpo, é aconselhável evitar.

"Alimentos ricos em açúcares e à base de farinha devem ser evitados ao máximo. Isso porque, eles geram de imediato um alto índice glicêmico, mas prontamente ele cai e essa energia vai embora, deixando a pessoa sonolenta - por isso não é interessante gerar esse pico glicêmico", destaca. Em resumo, evite biscoito, pão, macarrão e doces em geral no dia que antecede e no dia da prova. 

Alimentação pós prova 

Passada a maratona de questões, um descanso é totalmente necessário e uma alimentação nutritiva também. O jantar, por exemplo, pode ser a combinação de proteínas e vitaminas.

É inteligente optar por frango, legumes, salada - principalmente hortaliça - para recuperar energias. Sucos de frutas ricos em vitamina C, como laranja e acerola, também são uma boa pedida. É importante lembrar ao candidato que os itens para consumo devem estar em recipiente transparente e sem rótulo.

SERVIÇO

Renata Beserra (nutricionista)
Endereço: Estrada do Arraial, 2567, Casa Amarela
Informaçõs:  (81) 97902.7739