Gastronomia

Dia Mundial do Cookie, em 4 de dezembro, reforça a popularidade dessa sobremesa

Receita inglesa, popularizada nos Estados Unidos e muito consumida no Brasil, tem uma data para chamar de sua no calendário gastronômico

Cookier capricha na apresentação - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Se você nunca presenciou uma fornada de cookie saindo com vários discos repletos de chocolate enfileirados num tabuleiro, perdeu a chance de sentir um dos aromas mais viciantes de uma cozinha. Essa é a primeira sensação que o biscoito de forma arredondada, popularizado nos Estados Unidos e difundido no mundo inteiro, consegue despertar em quem gosta de sobremesa prática e saborosa. Literalmente um vício, cujo Dia Mundial do Cookie, neste 4 de dezembro, reforça a popularidade de um produto simples, porém irresistível.
 



Do que ele é feito?

Os livros de gastronomia contam que a receita chegou nos Estados Unidos através das colonizações britânicas, ganhando espaço por conta da facilidade de preparo e, claro, de consumo. Mas a massa crocante, à base de ovo, farinha, fermento e açúcar, só ganhou as famosas gotas de chocolate na década de 1930, pela americana Ruth Wakefield, ao tentar uma receita de bolo colocando os tais pedacinhos de chocolate meio amargo - que não derreteram - fixando a aparência que se vê hoje em lanchonetes de todo o mundo.

“A sensação é de morder e logo se impactar. É aquela comida que a gente, no primeiro contato, já sente o que vai vir. A massa crocante, dentro incrivelmente úmida. O doce do açúcar no ponto, naquele nível que você procura logo sentir de novo. Aí, do nada, o chocolate, claramente equilibrado em quantidade”, resume a cozinheira Lorena Santos sobre o que seria o cookie ideal. Ela, que é sócia na marca Uva Sem Caroço, com Mariana Torres e Carol Arruda, quee comçou como uma página de receitas no Instagram, e agora também comercializa a sobremesa desde maio, de olho na demanda aquecida.

Um queridinho recifense

Quando o assunto é mercado, as meninas do Frederick Cookies integram um projeto esboçado em 2016 e executado em 2019. Época em que “biscoito” nem era termo voltado para “amostramento” nas redes sociais. “Mas em 2020 teve a pandemia e as pessoas viram com uma experiência de conforto, por ser uma comida muito calórica, consumida quentinha, tornando as coisas mais gostosas. Só em 2021 vimos o mercado crescendo”, completa Mariana Rodrigues, que é sócia de Milena Aguiar. Elas se inspiram na produção novaiorquina, com disco alto, dando a entender que ele é cru no meio. O pedido que mais sai ultimamente é o de Farinha Láctea

Cookies rechonchudos da Quero Limone (Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco)



Aliás, o boom de empresas voltadas para esse mercado no Recife favorece cardápios bem democráticos. Para a cearense Val Rodrigues, da Cookier, a intenção da marca é trazer algo novo, sem fugir da tradi­ção estrangeira. “Em cinco meses de atuação, já oferecemos por volta de 25 sabores, em pelo menos três formatos: cookies, cookietones e panela!! E a boa notícia para nossos cookielovers é a garantia de que continuamos a trabalhar em no­vos sabores o tempo todo”, conta.

Já Henrique Lyra, da Quero Limone, reforça a necessidade de usar insumos de qualidade. Embora sua produções tenha inciado há apenas cinco meses, ele e sua família está no ramo da confeitaria há dez anos. “Esse é um produto que chegou para ficar, assim como o brownie e o cupcake ficaram. Mas isso só é possível com o uso de bons ingredientes. Não à toa, usamos o chocolate Callebout”, reforça.

Onde encontrar 

Cookier
Instagram
Destaque: churros, banoffee, massa de açaí
Retirada: rua José Braz Moscow, 62, Piedade
Média de preço: R$ 8 a R$ 10 
Pedidos: 98105.1301

Frederick Cookies
Instagram

Destaque: farinha láctea, ao leite, Chocolatudo (meio amargo)
Retirada: rua Carneiro Vilela, 30, Espi­nheiro 
Média de preço: R$ 13 a R$ 14
Pedidos: pedefacil.pagseguro.com.br/frederick-cookies#rmcl

Limone Bolacharia Artesanal
Instagram

Destaque: limão siciliano com pistache, chocolate com caramelo e flor de sal
Retirada: rua Rio Grande do Sul, 106, Tamarineira
Média de preço: R$ 11 a R$ 14
Pedidos: 99605.0728

Uva sem caroço 
Instagram
Destaque: dark e especiais com café
Retirada: rua fernando lopes, 54, Graças 
Média de preço: R$ 13 a R$ 15 
Pedidos: 9514.9465

O Mundo lá de casa 
Instagram
Destaque: tradicional e, no caixote de confra, o cookão de castanhas, passas e chocolate
Média de preço: R$ 18
Pedidos: www.omundoladecasa.com.br/lojinha?page=2

Madu Cookies Artesanais
Instagram
Destaque: banana com canela, chocolate duo e chocolate trio
Retirada: entregas para Recife, Olinda e Piedade; retirada no ateliê (endereço sob consulta)
Média de preço: R$ 7,50 a R$ 8,50
Pedidos: devem ser feitos pelo Instagram 

Comfy Baking
Instagram
Destaque: chocolat chips (tradicional feito com chocolate meio amargo e chocolate amargo) e triple chocolat (chocolate meio amargo derretido, pedaços de chocolate branco e chocolate meio amargo)
Retirada: no ateliê, que fica no Parnamirim (endereço sob consulta) e entrega em todo o Recife
Média de preço: R$ 5,50 a R$ 6,50
Pedidos: via Instagram ou 98805.7466

Dicookies
Instagram
Destaque: tradicional (massa branca), limão, Chocolatudo
Retirada: bairro da Boa Vista (endereço sob consulta); entregas na Zona Norte
Média de preço: R$ 12
Pedidos: 99890.4200

Doce Vanille
Instagram
Destaque: 4 chocolates, chip cookie (massa de baunilha com gotas de chocolate), Nutella e pedaços de avelã
Entrega: para Aldeia e Zona Norte, às terças, quintas e sábados
Média de preço: entre R$ 9 e R$ 12
Pedidos: encomendar com 2 dias de antecedêcia pelo 99168.8290 (quantidade mínima de 6 cookies); eventualmente, a marca faz fornadas no bairro da Tamarineira a anunica no Instagram

Aquarela Cookies
Instagram

Destaque: Nutella, torta de limão, red velvet, cacau com framboesa, dark Laka, Oreo, choconinho, beijinho, baunilha com chocolate meio amargo
Retirada: Sítio Histórico de Olinda (endereço sob consulta) ou entrega (raio de alcance sob consulta)
Média de preço: R$ 3 a R$ 26 (cookies de tamanhos diferentes, com ou sem recheio)
Pedidos: via Instagram

Leco NY
Instagram
Destaque: Twix, red velvet, caramelo e Ovomaltine
Retirada: retirada no ateliê (endereço sob consulta) e entrega na Zonas Sul e Norte, e Olinda
Média de preço: R$ 10 a R$ 15
Pedidos: 99506.3922