Vida Plena

Durante temporada de férias, é preciso reforçar cuidados com a alimentação

As pessoas costumam pular as refeições ou se alimentar na rua com mais frequência

A alimentação errada pode causar mal-estar - Pixabay

Janeiro é tempo de férias, e essa época costuma bagunçar um pouco a rotina, principalmente a da alimentação. É comum que as pessoas acordem mais tarde e percam o horário das refeições, pulando uma ou outra, ou mesmo que comam na rua, em restaurantes, barraquinhas e ambulantes. Por isso, é fundamental tomar alguns cuidados.

 

A clínica geral e geriatra do Hospital Jayme da Fonte Andréa Figuerêdo explica que pular uma refeição não é um problema, desde que isso não ocorra com frequência. "Para jovens sem comorbidades, pular o café da manhã e já partir para o almoço não causa grandes prejuízos. O máximo que pode acontecer é sentir um mal-estar e uma dor de cabeça, mas que são resolvidas com facilidade", conta.


Mas a médica explica que pessoas com comorbidades, como diabetes, e os mais idosos devem evitar pular as refeições. "O corpo dessas pessoas é habituado com uma rotina e qualquer alteração pode impactar no funcionamento do organismo, influenciando nas taxas. Nesses casos, é ideal cumprir todas as refeições", frisou Andréa.
 
Comendo na rua
 
Com viagens e passeios durante a temporada de descanso, muitas pessoas também fazem grande parte das refeições nas ruas. Seja em restaurantes ou em barraquinhas, a higiene deve ser sempre um ponto a ser observado.
 
"É muito importante que as pessoas tomem cuidado com a limpeza do local e de quem prepara e serve a comida. Se for em um restaurante, é ideal escolher um de confiança. Já se for em uma barraquinha, é preferível evitar aquelas que estão próximas a esgoto ou lixos", indica Figuerêdo. Um outro detalhe, é a limpeza das unhas de quem prepara, além da utilização de luvas e toucas.

 
Mas não basta escolher apenas o local. Os alimentos também devem ser observados atentamente. "No verão, os alimentos devem receber um armazenamento diferente. Por ser mais quente, as comidas costumam estragar mais rápido", explica a clínica geral.

 
A clínica geral Andréa Figuerêdo recomenda dobrar a atenção com a alimentação no verão | Foto: Arthur Mota/Folha de Pernambuco


Para minimizar as chances de sofrer com alguma intoxicação alimentar, o ideal é que as pessoas evitem comidas com molho, como maioneses, e frituras.
 
Caso ocorra algum problema intestinal, a médica indica repouso, hidratação e o consumo de refeições mais leves. "Normalmente os sintomas são dor de barriga, diarreia, mal-estar e vômitos. Eles costumam passar no mesmo dia, sem que haja a necessidade de medicações fortes", complementa a médica. No entanto, se os sintomas persistirem, o paciente deve buscar um atendimento de emergência.

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