Saiba como driblar o efeito platô, que estaciona o emagrecimento
Especialistas apontam a importância de uma rotina saudável
Você já iniciou uma dieta, começou a perder peso e, depois de algum tempo, percebeu que não emagrecia mais? Essa fase em que o peso fica estacionado é chamada “efeito platô”. Como explica a nutricionista Priscila Lima, isso ocorre porque o metabolismo se acostuma a nova rotina e passa a não responder mais aos novos hábitos alimentares e às atividades físicas com a mesma intensidade de antes.
Algumas atitudes podem ajudar a driblar essa fase. E seguir com a rotina alimentar nesse momento, evitando excessos de carboidratos simples, como farinhas, biscoitos e bolachas, e priorizando alimentos naturais, como as raízes (inhame e batata doce, por exemplo), consideradas carboidratos complexos, pode ser fundamental. “As proteínas com cortes que têm mais gordura, como frango com pele, acém, contra filé, costela, podem influenciar também. Mas lembrando que só se consumir em excesso”, detalha a nutricionista.
Além disso, acrescenta, cada indivíduo responde de uma forma diferente à fase do platô. “Por conta de uma perda rápida de massa muscular, torna-se menor o consumo calórico diário, ocasionando até um aumento de peso em alguns casos.”
Os dois especialistas destacam, ainda, que mais importante que o peso na balança é estar atento à saúde do corpo, evitando dietas restritivas e transformando a alimentação equilibrada e a prática regular de atividades físicas em hábitos permanentes. “A primeira dica que eu dou é não focar seu desenvolvimento na balança. Tenha como parâmetro seu corpo”, comenta Philipi.
“O paciente não consegue manter a dieta por muito tempo, por isso que mudanças de hábitos apenas com dieta e treino, sem considerar mudança de comportamento alimentar, que envolve a relação corpo, mente e comida, não funcionam para um emagrecimento duradouro. Busque cuidar do seu corpo por amá-lo, quando se tornar um hábito será um caminho de qualidade de vida”, conclui Priscila.