Vida Plena

Probióticos podem ajudar a diminuir enjoos na gravidez

Especialistas comentam funcionalidades das bactérias benéficas

Probióticos são benéficos à gestação - Foto: Léo Motta/Arquivo Folha

Uma pesquisa realizada pela Escola de Medicina da Universidade da Califórnia em Davis  (UC Davis), nos Estados Unidos, apontou que o uso de probióticos pode diminuir os episódios de vômitos, enjoos e constipação durante a gravidez.

A nutricionista materno infantil Belisa Alves explica que tais micro-organismos são, basicamente, bactérias benéficas já existentes no corpo e que podem ser encontradas em alimentos naturais (veja detalhes no infográfico) ou em suplementações manipuladas indicadas pelo especialista.
 

“No período gestacional, que é um período de intensas modificações, esses pontos de enjoos, náuseas, vômitos e constipação estão sendo influenciados tanto pela modificação hormonal quanto pela modificação física que está ocorrendo nesse corpo da gestante e também pelo funcionamento intestinal", disse.

"Os estudos científicos já têm mostrado que quando uma gestante é suplementada com esse uso de probióticos e prebióticos bem direcionados para a individualidade, a gente consegue, sim, reduzir esses episódios, porque a gente consegue um equilíbrio nessa flora intestinal”, acrescentou. Os prebióticos, explica, funcionam como substratos para o desenvolvimento dos probióticos.
 
Consumo consciente

A quantidade de consumo deve ser individualizada e também é importante atenção para não cometer exageros.

A nurticionista materno infantil Belisa Alves destaca os benefícios dos probióticos na gestação - Foto: Arthur de Souza/Folha de Pernambuco

“Apesar de a gente estar falando na maioria das vezes de comida de verdade, de comida natural, todo o excesso pode acarretar em algum problema, em alguma dificuldade no desenvolvimento desse organismo. A maioria das gestantes chegam com a flora intestinal bastante bagunçada, bem desorganizada, com proporção muito maior de bactérias maléficas se expressando. Então, a gente precisa organizar essa microbiota para começar a ter os efeitos positivos”, destacou a nutricionista.

Tais orientações são importantes para a saúde da gestante e do bebê. “No período gestacional tudo importa, cada refeição vai ser uma oportunidade de a gente conseguir beneficiar tanto ao próprio corpo enquanto está gestante como ao bebê", comentou.

"É o primeiro contato onde esse bebê consegue começar a formar a microbiota dele, então se você está no período gestacional, comece a pensar um pouquinho sobre isso em cada refeição: o que é que você pode fazer para poder melhorar tanto seu estado de saúde como para contribuir com o desenvolvimento desse bebê?”, completou.

Alimentos são fontes de probióticos e prebióticos

 
O que causa os enjoos?
 
Os enjoos são algumas das características mais comuns entre as gestantes. Como explica o ginecologista e obstetra Edilberto Rocha, eles ocorrem, especialmente, devido à alteração hormonal na gravidez.

“Náuseas e enjoos são sintomas muito comuns na gravidez. Eles começam desde o início e as causas mais comuns têm a ver com os hormônios. O Beta HCG, que é o hormônio específico da gravidez, causa náuseas, tanto é que quando a gente tem um nível maior de HCG, a gente tem mais náuseas”, disse. 
 
O médico ressaltou, ainda, que os sintomas podem ser acentuados caso a gestante não esteja atenta aos cuidados com a alimentação.

“Algumas pacientes, por exemplo, que ficam muito tempo sem comer, não se alimentam com a frequência que deveriam, também têm mais náuseas porque, na gravidez, o bebê consome a glicose da mãe o tempo todo, não é só no almoço, no jantar ou no café da manhã.”