Boa alimentação ajuda a prevenir doenças renais
Entre outras funções, os rins eliminam toxinas no sangue, participa no processo de ativação da Vitamina D no organismo
O rim é um órgão que ajuda o corpo humano em vários aspectos, por isso existe um dia dedicado só para ele neste mês de março, então celebrado no último dia 10.
Entretanto, é preciso ficar atento ao seu funcionamento, pois, de acordo com a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBF), uma em cada dez pessoas no mundo sofre com alguma doença renal. E um dos pilares que pode ajudar a prevenir consequências graves para o organismo é a alimentação.
Primeiro, é preciso entender qual é a sua função. A nutricionista Ana Karla explica como eles agem no corpo. "Além de participar no processo de ativação da Vitamina D no organismo, os órgãos estão ligados ao balanceamento químico dos líquidos do corpo, controlando, assim, as concentrações de sódio e fazendo parte da eliminação de toxinas no sangue pelo sistema de filtração, na própria anatomia do órgão’’, detalha.
Causas de doenças renais
Alguns fatores influenciam no aparecimento de enfermidades renais: histórico familiar, questões comportamentais - como a prática ou não de exercícios físicos e uma boa alimentação, assim como cálculos renais (pedras), infecção no trato urinário. No entanto, de acordo com a nutricionista, vale salientar que as questões envolvendo os sintomas de problemas renais são muito despercebidas.
"A sociedade exige muito de nós, passamos muito tempo sentados, em pé, então temos dores na coluna, costas, cansaço e redução no volume de urina, porque ingerimos pouca água, mas são considerados sintomas. Espuma na urina indica o descontrole da albumina - sinal que o rim está funcionando adequadamente’’, explica.
A especialista ainda alerta para os chás emagrecedores. “Não conseguimos identificar, na maioria das vezes, o que tem nesses ‘blends’, as letras são pequenas e estão em inglês. Não sabemos qual erva está no produto, nem mesmo os compostos ativos, quantidade e até mesmo se possuem medicamentos, como inibidores de apetite. Por conta da estética, muitas mulheres aderem a esses chás, e eles podem causar consequências irreversíveis - problemas hepáticos, renais, cardiovasculares’’, diz.
Para prevenir
A especialista ainda aponta produtos que são ricos em nutrientes e que devem ser inseridos na rotina. "Frango, ovo, feijão, ervilha, brócolis são fontes de proteína. Peixes e chias possuem ômega 3. Iogurte regula a macrobiótica intestinal''.
E ainda em prol da saúde renal, Ana Karla indica que é necessário diminuir certos alimentos, principalmente processados, como carnes enlatadas, linguiça, presunto e sucos em pó. A água também é importante, pois, dentre várias funções, ela transporta nutrientes e elimina resíduos.
Serviço:
Nutricionista Clínica e Esportiva Ana Karla
Consultórios:
Av. Gov Agamenon Magalhães,4318 - Paissandu, Recife
Milton Souza Lopes, Galeria 213, sala 14 - Centro, Paulista
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