Receita

Aprenda a fazer uma torta de ganache com geleia damasco

Torta de ganache com geleia de damasco - Arthur de Souza / Folha de Pernambuco

Quem disse que toda sobremesa precisa ser doce? Em alusão ao Dia do Cacau, em 26 de março, saiba como preparar uma receita em que ganache e geleia de damasco fazem a combinação perfeita no prato

RECEITA
TORTA GANACHE COM GELEIA DE DAMASCO
(Por Benjamim Chaves)

INGREDIENTES
Massa Brisée:
-230g de farinha de trigo (sem fermento)
-2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
-150g manteiga sem sal (bem gelada)
-1 pitada de sal
-1 a 3 colheres de sopa de água gelada

Ganache de chocolate:
-300g de chocolate amargo (70% cacau)
-300g de creme de leite (caixinha ou fresco)

Geleia de damasco:
-200g de damasco 
-350ml de água 
-10g de açúcar 

MODO DE PREPARO
Massa:
Corte a manteiga gelada em cubos e deixe na geladeira. Em um bowl, misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a manteiga gelada e “amasse” com as pontas dos dedos, até que vire uma areia de praia grossa. Coloque a água gelada, à medida que for necessário, e vá apertando a massa. Ela não precisa ficar uniforme: ficará quebradiça, com pequenos pedaços de manteiga. Isso garante uma textura incrível!

Envolva em fita filme e leve para a geladeira por 1h no mínimo. Isso vai, entre outras coisas, evitar que a massa se quebre quando for colocar na forma. Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, até que fique com mais ou menos 5mm de espessura. Com a ajuda do próprio papel, coloque numa forma de fundo falso de 18-20cm de diâmetro (cobrindo o fundo e as laterais com a massa) e leve para o congelador por mais 1h.

Corte os excessos das laterais, por cima do limite da forma. Fure o fundo com um garfo e asse em forno préaquecido a 180° até que fique levemente dourada. Deixe esfriar e reserve para a montagem.

Geleia de damasco:
Prepare enquanto a massa da torta esfria. Coloque os damascos, o açúcar e a água numa panela. Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Bata com a água do cozimento, com a ajuda de um mixer, e deixe esfriar.

Ganache:
Em um recipiente, coloque o chocolate (picado em pedaços pequenos). No microondas, esquente o creme de leite por cerca de 45 segundos, ou até que esteja quente. Coloque o creme sobre o chocolate e tampe. Depois de 5 minutos, mexa a mistura, tentando incorporar o mínimo de ar possível. A ganache deve ficar bem cremosa e brilhante.

Montagem:
Uma vez que a massa esteja fria, distribua uma camada fina de geleia no fundo da torta. Deixe essa camada bem reta, pois ela vai ser a base para o recheio de chocolate. Em seguida, prepare a ganache e despeje por cima. Alise com uma espátula e deixe esfriar por cerca de 1h em temperatura ambiente. Finalize com flor de sal e sirva.

Agradecimento: Empório Pura Vida