Fórmula 1

Depois de bater na França, Leclerc tentará reação no GP da Hungria de F1

Monegasco está 63 pontos atrás do líder, o holandês Max Verstappen

Leclerc terá que ter foco total para se recuperar no campeonato - Sylvain Thomas / AFP

Depois do acidente no Grande Prêmio da França no último domingo, o monegasco Charles Leclerc, da Ferrari, tentará se recuperar no Mundial de Fórmula 1 na etapa deste fim de semana na Hungria, a última antes da pausa de meio de temporada, para continuar na luta pelo título do campeonato de pilotos.

Tudo deu errado para Leclerc no circuito de Le Castellet: ele liderava a prova quando perdeu o controle de sua Ferrari na 18ª volta e bateu na barreira de pneus, abandonando a prova e deixando o caminho livre para seu grande rival, o holandês Max Verstappen, da Red Bull, que venceu a corrida e ampliou para 63 pontos sua vantagem na liderança no Mundial de pilotos.

No circuito de Hungaroring, que fica a pouco mais de 22 quilômetros de Budapeste, Leclerc terá a chance de se reabilitar na classificação antes do mês de férias de meio de ano da F1.

Na atual temporada, somente a Ferrari parece ter condições de competir com a Red Bull, embora a equipe tenha tido problemas em mais de uma ocasião para terminar corridas.

Nas 12 primeiras etapas do ano, a escuderia italiana é a que acumula mais abandonos de prova, um total de sete. Sua margem de erro diminui a cada corrida.

"As coisas ficaram mais complicadas, mas [o título] não é impossível", disse o chefe da Ferrari, Mattia Binotto, depois do GP da França.

"O mais importante é ver que temos o potencial. Não há nada que nos impeça de vencer as dez últimas corridas", acrescentou Binotto.

Mas para isso será preciso evitar as quebras de motor e decisões estratégicas duvidosas. Seus pilotos, Leclerc e o espanhol Carlos Sainz, também devem minimizar os erros se quiserem ser rivais de verdade para um Verstappen ambicioso e com sua potente RBR.

O holandês, atual campeão mundial, parece concentrado e ciente do seu maior obstáculo rumo ao título: "Em Budapeste creio que será um pouco mais difícil para nós. Acho que a Ferrari vai ser muito, muito rápida".

Mercedes corre por fora

A Red Bull lidera o campeonato de construtores à frente da Ferrari (396 pontos contra 314). Já a Mercedes (270) vem se aproximando aos poucos dos italianos, sobretudo depois que Lewis Hamilton e George Russell subiram no pódio no GP da França.

A equipe alemã colocou seus pilotos entre os três primeiros nos quatro últimos Grandes Prêmios, mas ainda não venceu na temporada.

Hamilton, que tem o recorde de vitórias em Hungaroring (oito), constatou na França que a Mercedes ainda não está no nível da Red Bull. Se a equipe conseguiu colocar seus dois pilotos no pódio, foi em grande parte pelos contratempos da Ferrari (abandono de Leclerc, punição a Sainz).

A programação do GP da Hungria segue o modelo clássico: duas sessões de treinos livres na sexta-feira e uma no sábado, antes do treino de classificação para o grid de largada, e a corrida no domingo, com 70 voltas.

Onde assistir e a programação do Grande Prêmio da Hungria, 13ª etapa do Mundial de Fórmula 1, no circuito de Hungaroring: