Nutrição: conheça os alimentos que não são tão saudáveis quanto parecem
Nutricionistas explicam quais produtos exigem atenção na hora da compra
Seja na prateleira do supermercado ou nas mãos daquele amigo próximo, lá está ele com rótulo chamativo e jeito inofensivo. Eis o produto de apelo “saudável”, mas que, na real, não faz tão bem ao corpo quanto deveria. Trata-se de uma lista extensa de enlatados, engarrafados, barrinhas e produtos integrais fáceis de consumir, que exigem atenção redobrada na hora da compra.
Peito de peru
Essa é a escolha da grande maioria preocupada com a dieta. Comum na produção de sanduíches naturais e lanches saudáveis por conter menor teor de gordura em relação aos outros embutidos. No entanto, segundo a nutricionista Monik Cabral, “Não é nada saudável. Tem muito sódio, glicose, açúcar, nitrito e também nitrato, que é uma substância cancerígena”, destaca.
Sucos e biscoitos industrializados
Nada mais prático do que abrir uma caixinha com suco de laranja gelado. Mas a grande questão é que esse líquido vem repleto de conservantes e corantes artificiais que empobrecem o seu valor nutricional. “Eles possuem substâncias estranhas para serem mantidos por mais tempo. São um substituto muito pobre dos sucos naturais. Os industrializados em geral, que precisam de corante e conservante, além de uma quantidade maior de sal - geralmente o consumidor não sente esse sal, porque também colocam muito açúcar - Logo, você consome um biscoito, por exemplo, com grande quantidade de açúcar e de sal, que vai aumentar o risco de hipertensão”, alerta a médica homeopata Diana Campos, especialista em medicina integrativa.
Barras de cereais
Além da facilidade de consumo, o grande apelo das barrinhas de cereal é o fornecimento de fibras. Que existe, de fato. Porém, segundo nutricionistas, os fabricantes usam muitos açúcares para grudar essas fibras. Isso sem falar nos aditivos químicos que dão cheiro e sabor de frutas ou mesmo a quantidade de leite na composição à base de chocolate.
Água tônica
O ingrediente essencial da gin tônica e outros drinques populares é conhecido pelo baixo teor de caloria. Ainda assim, de acordo com Monik Cabral, trata-se de uma bebida similar ao refrigerante. “O gosto amargo é explicado pela presença de uma substância chamada quinina, que pode ser prejudicial à saúde se consumida em grande quantidade. É adoçada com xarope de milho ou açúcar e possui a mesma quantidade de calorias que outros refrigerantes. A versão diet também contém adoçantes artificiais”, pontua.
Margarina light
O selo light não muda as questões ligadas à gordura vegetal hidrogenada, a popular margarina. “Na verdade, o nosso corpo não consegue processá-lo, porque seus componentes funcionam como uma substância danosa ao organismo”, destaca Diana Campos. Não à toa, esse um produto com com grande teor de gordura trans.
Produtos enlatados
O campeão de vendas é o peixe enlatado. Uma facilidade para a vida saudável que merece atenção. Ainda de acordo com Monik Cabral, quando o peixe é enlatado com água, os metais ficam depositados nele e, na hora do consumo, esses metais vão direto para o organismo. “Porém, existe uma alternativa neste caso, o alumínio da lata que é tóxico migra para o óleo, protegendo assim o atum, por exemplo. Então, deve-se escorrer todo o óleo com auxílio de uma peneira. “Lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo!”, aconselha.
Pão x tapioca
Ambos são fontes de carboidrato, possuindo calorias e macronutrientes semelhantes. No entanto, nutricionistas lembram do alto índice glicêmico da tapioca - que é responsável pelo impacto na glicemia do indivíduo e, consequentemente, na secreção de insulina. Logo, é um alimento rapidamente absorvido pelo corpo. A dica é acrescentar chia à goma da mandioca e, assim, enriquecer o produto em fibras e evitar que haja um pico de açúcar no sangue.
Diet x light
Para nenhum dos dois casos há, necessariamente, a redução na quantidade de açúcar ou calorias. Para um alimento ser diet, algum nutriente é totalmente retirado. Alimentos sem sem sal ou sem gordura são considerados diet, por exemplo. Já o light possui, pelo menos, 25% de algum teor reduzido. Sendo assim, para um produto ser, de fato saudável, vai depender de qual elemento foi subtraído ou reduzido na composição. Dica: ler o rótulo!