Natação

Primeiro dia do Troféu José Finkel tem recorde sul-americano e estreia de Etiene Medeiros com prata

Maria Heitmann quebrou o recorde continental nos 400m livre e a pernambucana participou do revezamento 4x100m livre pela equipe do Sesi-SP

O Troféu José acontece no parque aquático Santos Dummont - Ed Machado/ Folha de Pernambuco

O Troféu José Finkel 2022, que é o Campeonato Brasileiro absoluto de natação, teve início nesta terça-feira (13). A competição está sendo disputada no parque aquático Santos Dumont, em Recife, e vai acontecer todos os dias até o próximo sábado (17). Confira como foi o primeiro dia de torneio:

Um dos grandes nomes da história da natação brasileira, a pernambucana Etiene Medeiros estreou apenas no revezamento 4x100m livre, pelo Sesi-SP. A multicampeã iniciou a prova e entregou na primeira colocação, mas a equipe ficou com a prata. O Pinheiros foi o vencedor com o Flamengo completando o pódio.

Etiene Medeiros, nadadora pernambucana multicampeã. Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

Outra pernambucana que entrou nas águas foi Beatriz Bezerra, da AABB-Recife. A jovem conseguiu ficar na quarta posição dos 100m borboleta. Giovanna Diamante, do Pinheiros, foi a vencedora da etapa com uma marca de 00:56.79, sendo o recorde do campeonato.

O grande destaque da noite foi a mineira Maria Heitmann. A nadadora do Unisanta venceu os 400m livre com um tempo de 04:03.45. Essa marca foi o recorde brasileiro e sul-americano. "Só queria fazer uma boa prova. Fiquei feliz com o tempo, ainda mais por ser recorde. Não tenho palavras. Quando cheguei à borda e olhei o tempo, nem acreditei”, disse Maria.

Medalhista de bronze na prova dos 200m livres nos Jogos Olímpicos de Tóquio-2020, Fernando Scheffer começou o torneio com medalha de ouro. Ele venceu a prova dos 400m livre com um tempo de 03:39.46, que também foi recorde do campeonato. "Minha estratégia era me testar, ver até onde conseguia segurar o ritmo”, comentou.

Nesta quarta-feira (14), as eliminatórias começam a partir das 9h20 e as finais às 18h20. O Troféu José Finkel é transmitido pela TV CBDA, na internet.