CONEXÃO CAFÉ

Conexão Café: Qual o segredo da torra perfeita; ouça

Nesta quinta-feira (22), o programa Conexão Café recebeu Jonatahas Souza, mestre de torra.

Devon Barker

Uma das etapas mais importantes para um bom café é a torra. Ela é responsável por maximizar os aromas e sabores do café. Atualmente, tem se desenvolvido com tecnologia, experimentação e muito estudo. Mas qual o segredo da torra perfeita? Para desvendar os segredos da arte da torrefação, o mestre de torra Jonatahas Souza foi o convidado para bater um papo com o apresentador Jota Batista e o barista Alan Cavalcanti, no Programa Conexão Café desta quinta-feira (22), transmitido pela Rádio Folha 96,7 FM.
 
Durante a conversa, o mestre falou do processo da torra do café, e explicou que a torra é um processo que é feito após o beneficiamento do café, com a intenção de realçar tudo que foi trabalhado antes na lavoura. Jonatahas explica que existem pontos de torra diferentes para cada tipo de café.

 
“O café especial, por exemplo, trabalhamos com o café no máximo, na torra média, porque se a gente faz um torra mais alongada, trazemos umas propriedades que é mais do café gourmet, do café tradicional, que é aquele aspecto mais de amargo, mais de fumaça, mais pesado”, disse. 


 
O especialista declarou, ainda, que já trabalhou em uma empresa multinacional e explica como é feito o café nessas grandes empresas. 


“O que acontece é que essas grandes indústrias não tem fazenda, então começa por aí, as pessoas acham que elas têm uma propriedade gigante. As multinacionais  compram o café de produtores de cooperativas, e eles tem um parque de torrefação, que são máquinas de torra que torram uma saca de 60kg de uma vez só, além de grandes galpões só com a máquina de torra”, concluiu Jonatahas.
 

O programa Conexão Café acontece toda quinta-feira às 13h e pode ser acompanhado pelo dial da Rádio Folha 96,7 FM ou pelo canal do YouTube e Facebook da Folha de Pernambuco. A entrevista na íntegra está disponível no Podcast Conexão Café. Você pode ouvir pelo SoundCloud, Spotify, Deezer ou clicando no link abaixo: