Ceasa 60 anos

Ceasa em busca de construção de novas unidades no interior

Um dos principais projetos do Centro de Abastecimento é a interiorização do serviço com a construção de Mini Ceasas pelo Estado

Além de reduzir custos para produtores, a implantação de Mini Ceasas vai melhorar a logística - Ed Machado/Folha de Pernambuco

A interiorização do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (Ceasa-PE) deve ampliar a sua atuação para todo o Estado. Isso porque, a construção de Mini Ceasas está no radar da Organização Social (OS) sem fins lucrativos vinculada ao Governo de Pernambuco.

De acordo com o presidente do Ceasa, Bruno Rodrigues, a construção de centros de abastecimento menores será feita para que o produtor do interior do Estado possa escoar melhor a sua produção.

Reforço nos municípios
“Vamos construir em cidades polos do Estado para que o produtor possa vender diretamente com rentabilidade e sem atravessadores. A prefeitura do município que for receber o empreendimento vai entrar com o terreno para instalar a  Mini Ceasa e nós com a experiência da administração. Isso vai permitir que o pequeno possa fornecer seus alimentos no interior e ele vai ter segurança quanto ao funcionamento do seu negócio”, disse Rodrigues.

Ele conta que a construção dos centros menores de abastecimento vai permitir que o produtor local tenha mais uma oportunidade de comercialização.

“Isso não vai acabar com as feiras municipais, pelo contrário, vai ser um fator de geração de renda e riqueza. A nossa ideia é criar locais com projeto técnico, operacional e econômico para não interferir no Ceasa da Capital, evitando concorrência e sendo um trabalho complementar, escoando a produção dos pequenos”, contou o presidente do Ceasa-PE.

Redução de custos
De acordo com o diretor administrativo financeiro do Ceasa-PE, Romildo Gomes, o projeto de interiorização vai otimizar os custos no centro. “A interiorização vai permitir uma melhor logística, ter uma boa negociação. Temos muitos produtos que vêm do interior e são comprados para o próprio interior, então estamos estudando formas para tentar minimizar essa logística, tornar até mais rentável para quem vende e diminuir custos por meio da construção e implantação das Mini Ceasas”, declarou.

O Ceasa-PE é o principal espaço para que os alimentos sejam escoados no Estado. Por dia, passam cerca de 70 mil pessoas no local, que é o maior centro de distribuição do Norte e Nordeste. No país, perde apenas para a Ceagesp, em São Paulo, e os centros de Minas Gerais e do Rio de Janeiro.

A unidade comercializa uma média de 90 mil toneladas de alimentos por mês e apresenta uma taxa anual de crescimento de 9% no volume de produtos vendidos.