Transição sugere mudança de nome de Ministério do Desenvolvimento Agrário para pasta da Agricultura
Foco será a produção de alimento em pequenas propriedades para o combate à fome
Após prometer na campanha que a população iria voltar a comer picanha e tomar cerveja, o presidente eleito, Luiz Inácio Lula da Silva (PT), pode ter em seu governo o Ministério do Alimento Saudável. O grupo temático do Desenvolvimento Agrário vai sugerir que a pasta relacionada ao tema no próximo governo tenha esse nome. O foco será a produção de alimento em pequenas propriedades para o combate à fome no Brasil.
O anúncio foi feito pelo deputado federal Pedro Uczai (PT-SC), um dos cotados para assumir a pasta, no Centro Cultural do Banco do Brasil (CCBB), sede do governo de transição em Brasília. A decisão sobre a nomenclatura do ministério caberá ao presidente eleito Luiz Inácio Lula da Silva (PT).
— O Ministério da Agricultura Familiar e Alimento Saudável terá a missão de melhorar renda do campo, produzir de alimento para diminuir inflação dos alimentos e ajudar a acabar com a fome no campo e na cidade.
A próxima reunião do grupo irá discutir quais órgãos ficarão com Ministério da Agricultura e quais serão alocados no novo ministério. O grupo defende que a nova pasta abrigue órgãos como a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra).
— Nossa proposta é assistência técnica diferenciada para agricultura familiar, não só para aquele ligado a agroindústria, para que se possa produzir alimento para políticas públicas brasileiras. O Rio Grande do Sul neste ano vai aumentar área plantada de soja e diminuir a de arroz. O novo ministério vai construir política para produzir mais arroz. Queremos produzir alimento já no primeiro semestre, comida e alimento saudável. Esse ministério nasce com essa responsabilidade.
Uczai defende ainda condições diferenciadas de crédito para pequenos produtores de alimento para que a produção amplie já nos primeiros meses de 2023.
— Precisamos superar o desafio da agricultura familiar. Trabalhando mecanismos para trazer a eles capacidade de protagonismo, produção, melhorar qualidade de renda e sua condição de sobrevivência.