Que tal receitas de bacalhau para as ceias no Natal e Ano Novo?
Pratos são opções para o cardápio das festividades de final de ano
Festas de fim de ano batendo à porta e o cardápio das ceias é um dos itens mais aguardados por quem não abre mão de receitas para degustar à mesa. Clássicos como arroz à grega e salpicão, não podem faltar, mas opções como bacalhau e suas variações também são bem-vindas.
O prato Bacalhau com Natas, por exemplo, é uma boa pedida. Desde a lista de compras, passando pelo preparo até a hora de servir, o caminho é simples e prático. É o que promete a Tramontina, que desenvolveu duas receitas com a iguaria.
Além do prato com natas, o Risoto de Bacalhau ai Jack Daniels é outra recomendação da marca. Vamos às receitas?
BACALHAU COM NATAS
A receita, desenvolvida especialmente para o app do GURU, cooktop conectado da Tramontina, vem com um guia ao usuário contendo passo a passo com vídeos e textos, além de acompanhar dos ingredientes a ser comprados até o momento de servir o prato à mesa.
Porções: 6
Ingredientes
1 kg de bacalhau congelado dessalgado desfiado
400 g de nata
1 l de leite integral
20 unid de azeitona preta inteira
800 g ou 6 unid médias de batata rosa
100 ml de azeite de oliva
400 g ou 4 unid de cebola média
6 dentes de alho
80 g de manteiga com sal
6 colheres de sopa de farinha de trigo
160 g de queijo parmesão em pedaços
2 folhas de louro
10 g de salsa fresca
600 ml de óleo de milho
1 unidade de noz-moscada
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 250°C. Rale o queijo parmesão, pique a salsa e o alho, fatie a cebola e corte a batata em cubos.
- Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite integral com louro. Peneire e reserve o líquido e os sólidos para uso posterior.
- Frite as batatas em óleo de milho e transfira para um recipiente forrado com papel toalha.
- Refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Mexendo sempre, acrescente o bacalhau, sal e pimenta e, ao final, os cubos de batata.
- Refogue a farinha de trigo em manteiga e depois acrescente o leite reservado do bacalhau, mexendo sempre, para fazer o molho. Acrescente noz-moscada ralada.
- Misture a nata ao bacalhau e transfira para uma frigideira ou assadeira. Cubra com o molho, o parmesão e as azeitonas.
- Leve ao forno para gratinar o queijo. Finalize com a salsa picada.
RISOTO DE BACALHAU AO JACK DANIELS
Tempo de preparo: 50min
Grau de dificuldade: médio
Porções: 4
Ingredientes
1 cebola grande ralada;
2 xícaras de arroz arbóreo;
60 ml de Jack Daniel’s;
6 xícaras de caldo de legumes (até que basta);
2 xícaras de bacalhau dessalgado, desfiado em lascas pequenas;
80 g de azeitonas pretas;
80 g de tomates cereja;
3 colheres de queijo tipo parmesão ralado;
3 colheres de manteiga;
2 colheres de azeite de oliva;
Salsa picada a gosto para decorar;
Sal a gosto.
Para o caldo
2 cenouras;
2 cebolas médias;
1 talo de salsão (aipo);
Modo de preparo
- Corte grosseiramente os legumes para o caldo, refogue com um pouco de manteiga por 5 minutos e cubra de água. Aguarde ferver e diminua a chama para médio/baixa. Para o risoto, separe uma panela de tamanho apropriado e de fundo triplo, de preferência.
- Derreta uma colher de manteiga juntamente com duas colheres de azeite de oliva, coloque a cebola na panela e deixe refogar até ficar transparente.
- Acrescente o arroz arbóreo e espere fritar por dois minutos.
- Esfumace com o Jack Daniel’s até evaporar por completo e em seguida adicione uma concha de cada vez do caldo de legumes, sempre mexendo até o líquido secar, por pelo menos 10 min.
- Mais ou menos aos 10 minutos de cozimento dos passos anteriores, acrescente o bacalhau desfiado e os tomates cereja e continue mexendo até o arroz ficar al dente.
- Desligue o fogo. Em seguida, jogue na panela as azeitonas, o queijo parmesão ralado e a manteiga restante (2 colheres, de preferência gelada) misture tudo muito bem.
- Pronto, a sua receita de risoto de bacalhau ao Jack Daniel’s está perfeita. Agora transfira tudo para uma travessa grande, faça a decoração com a salsinha picada e leve à mesa para servir quente.