FIM DE ANO

Que tal receitas de bacalhau para as ceias no Natal e Ano Novo?

Pratos são opções para o cardápio das festividades de final de ano

Bacalhau com nata

Festas de fim de ano batendo à porta e o cardápio das ceias é um dos itens mais aguardados por quem não abre mão de receitas para degustar à mesa. Clássicos como arroz à grega e salpicão, não podem faltar, mas opções como bacalhau e suas variações também são bem-vindas.

O prato Bacalhau com Natas, por exemplo, é uma boa pedida. Desde a lista de compras, passando pelo preparo até a hora de servir, o caminho é simples e prático. É o que promete a Tramontina, que desenvolveu duas receitas com a iguaria.

Além do prato com natas, o Risoto de Bacalhau ai Jack Daniels é outra recomendação da marca. Vamos às receitas?

BACALHAU COM NATAS
A receita, desenvolvida especialmente para o app do GURU, cooktop conectado da Tramontina, vem com um guia ao usuário contendo passo a passo com vídeos e textos, além de acompanhar dos ingredientes a ser comprados até o momento de servir o prato à mesa.

 

Porções: 6

Ingredientes

1 kg de bacalhau congelado dessalgado desfiado

400 g de nata

1 l de leite integral

20 unid de azeitona preta inteira

800 g ou 6 unid médias de batata rosa

100 ml de azeite de oliva

400 g ou 4 unid de cebola média

6 dentes de alho

80 g de manteiga com sal

6 colheres de sopa de farinha de trigo

160 g de queijo parmesão em pedaços

2 folhas de louro

10 g de salsa fresca

600 ml de óleo de milho

1 unidade de noz-moscada

sal a gosto

pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

- Preaqueça o forno a 250°C. Rale o queijo parmesão, pique a salsa e o alho, fatie a cebola e corte a batata em cubos.

- Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite integral com louro. Peneire e reserve o líquido e os sólidos para uso posterior. 

- Frite as batatas em óleo de milho e transfira para um recipiente forrado com papel toalha. 

- Refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Mexendo sempre, acrescente o bacalhau, sal e pimenta e, ao final, os cubos de batata. 

- Refogue a farinha de trigo em manteiga e depois acrescente o leite reservado do bacalhau, mexendo sempre, para fazer o molho. Acrescente noz-moscada ralada. 

- Misture a nata ao bacalhau e transfira para uma frigideira ou assadeira. Cubra com o molho, o parmesão e as azeitonas. 

- Leve ao forno para gratinar o queijo. Finalize com a salsa picada. 

 

RISOTO DE BACALHAU AO JACK DANIELS

Crédito: Tramontina

Tempo de preparo:  50min 

Grau de dificuldade: médio 

Porções: 4

Ingredientes

1 cebola grande ralada;

2 xícaras de arroz arbóreo;

60 ml de Jack Daniel’s;

6 xícaras de caldo de legumes (até que basta);

2 xícaras de bacalhau dessalgado, desfiado em lascas pequenas;

80 g de azeitonas pretas;

80 g de tomates cereja;

3 colheres de queijo tipo parmesão ralado;

3 colheres de manteiga;

2 colheres de azeite de oliva;

Salsa picada a gosto para decorar;

Sal a gosto.

 

Para o caldo

2 cenouras;

2 cebolas médias;

1 talo de salsão (aipo);

 

Modo de preparo

- Corte grosseiramente os legumes para o caldo, refogue com um pouco de manteiga por 5 minutos e cubra de água. Aguarde ferver e diminua a chama para médio/baixa. Para o risoto, separe uma panela de tamanho apropriado e de fundo triplo, de preferência. 

- Derreta uma colher de manteiga juntamente com duas colheres de azeite de oliva, coloque a cebola na panela e deixe refogar até ficar transparente.

- Acrescente o arroz arbóreo e espere fritar por dois minutos.

- Esfumace com o Jack Daniel’s até evaporar por completo e em seguida adicione uma concha de cada vez do caldo de legumes, sempre mexendo até o líquido secar, por pelo menos 10 min.

- Mais ou menos aos 10 minutos de cozimento dos passos anteriores, acrescente o bacalhau desfiado e os tomates cereja e continue mexendo até o arroz ficar al dente.

- Desligue o fogo. Em seguida, jogue na panela as azeitonas, o queijo parmesão ralado e a manteiga restante (2 colheres, de preferência gelada) misture tudo muito bem.

- Pronto, a sua receita de risoto de bacalhau ao Jack Daniel’s está perfeita. Agora transfira tudo para uma travessa grande, faça a decoração com a salsinha picada e leve à mesa para servir quente.