RECEITA

Salpicão é prato obrigatório na ceia de Natal. Aprenda a fazer um delicioso

Receita clássica de final de ano pode ganhar adaptações de acordo com o paladar da família

Salpicão é receita democrática - Foto: Arthur de Souza/Folha de Pernambuco

Com ares de prato principal, o salpicão é item obrigatório na mesa de final de ano. Um tipo de salada fria, que mistura legumes, frutas, embutido e frango desfiado, é um clássico que pode ganhar variações de acordo com o estilo e bolso de cada família.  

Salpicão
(Pela chef Andrea Pires. Instagram: @andreaapires)

Ingredientes
300g de frango defumado cortado
200g de batata em cubos cozida
100g cubos de maçã verde 
80g de passas ao vinho
100g de azeitonas sem caroço 
100g de milho verde
150g de ervilha cozida
100g de presunto em tiras 
100g de muçarela em tiras
80g de pimentão vermelho em cubos
Mostarda a gosto
Maionese a gosto
Catchup a gosto
Creme de leite a gosto
Batata palha para finalizar

Modo de preparo:
Coloque em um bowl todos os ingredientes. Misture com a colher e finalize com batata palha na hora de servir.

Substituições:
Frango defumado: frango cozido desfiado
Batata inglesa: batata-doce, grão-de-bico 
Maçã verde: maçã vermelha, abacaxi
Presunto: peito de peru, mortadela, apresuntado
Muçarela: ricota, tofu
Pimentão vermelho: verde ou amarelo
Passas: ameixas
Creme de leite ou maionese: iogurte sem lactose 

Rendimento: até 5 pessoas