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Além de suspender embargo da carne, China habilita novos frigoríficos pela 1ª vez desde 2019

Outros dois que estavam suspensos por questões relacionadas à Covid foram liberados para vender o produto ao mercado chinês

Exportação de carne bovina - Arquivo/Agência Brasil

Além do fim do veto à carne bovina brasileira, a China anunciou a habilitação de quatro novos frigoríficos para exportar carne para o país. É a primeira vez que isso acontece desde 2019.

São dois frigoríficos de Rondônia, um do Paraná e um do Espírito Santo. Além disso, os chineses liberaram as exportações de mais dois frigoríficos que estavam suspensos por causa da Covid.

A decisão ocorre três dias antes de o presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarcar para a China, onde deve se encontrar com o presidente do país, Xi Jinping, para discutir avanços na pauta comercial entre as duas nações, entre outros temas.

O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, já está em Pequim e teve reunião com representantes da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês), que também é a autoridade sanitária do país, nesta quinta-feira.

A China compra mais de 60% da carne bovina exportada pelo Brasil. O Brasil exportou US$ 11,8 bilhões de carne bovina fresca no ano passado. Desse total, US$ 8 bilhões tiveram a China como destino.

A suspensão da carne bovina brasileira havia estava em vigor há um mês, após identificação de um caso de mal de vaca louca em um animal de 9 anos no Pará. O caso era isolado e o animal foi abatido. A suspensão das exportações seguiu protocolos de segurança, e era esperado que ela fosse removida.