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A "regra dos 5 segundos" para comer um alimento que caiu no chão é real? Especialistas respondem

O correto é retirar a comida do chão o mais rápido possível; mas, se sentir dúvida, o ideal é jogar fora

De acordo o médico Steven Dowshen, um segundo é o suficiente para o alimento ser contaminado - Reprodução/Pinterest

A regra de pegar o alimento até cinco segundos depois dele ter encostado no chão é comumente associada à diminuição de riscos de ingerir bactérias e outros micro organismos. Mas essa generalização é verdade em todos os casos? Qual é a contagem de tempo até a contaminação começar?

De acordo o médico Steven Dowshen, um segundo é o suficiente para o alimento ser contaminado. Em sua entrevista ao KidsHealth, portal neozeolandês sobre saúde infantil, o correto é retirar a comida do chão o mais rápido possível. Se sentir dúvida, o ideal é jogar fora.

"Um piso que parece sujo geralmente é pior, mas mesmo pisos secos que parecem limpos podem ter bactérias. Por que? Alguns germes podem sobreviver no chão por muito tempo", explica.

Um estudo feito para identificar a transmissão da bactéria responsável pela salmonelose, chamada Salmonella, publicado na National Library of Medicine, descobriu que a transferência ocorreu "quase imediatamente após o contato". Além disso, este tipo de bactéria poderia sobreviver por até quatro semanas em número alto o suficiente para contaminação de qualquer objeto próximo e que a transferência ocorreu "quase imediatamente após o contato".

“Consequentemente, este estudo conclui que a higienização adequada e diligente das superfícies de contato com alimentos é necessária para reduzir a contaminação cruzada dos alimentos, porque mesmo tempos de contato muito curtos resultam na transferência de um grande número de bactérias", recomendam os autores da pesquisa.

Para averiguar a "regra dos cinco segundos", dois investigadores de mitos, parte do programa de TV 'Mythbusthers', fizeram alguns testes. foram colocadas placas de contato com bactérias em contato todo o piso presente na oficina em que é feita a testagem por cinco segundos. Em seguida, as placas foram incubadas com a temperatura corporal. A dupla descobriu que as bactérias cultivadas eram muito variáveis, a depender de onde eram colocados. Eles perceberam que as amostras coletadas provindas do assento do vaso sanitário eram extraordinariamente mais limpas do que as de outras superfícies.