Aprenda a fazer sobremesa clássica com chocolate
Chef Elizio Correa da Silva, do Royal Tulip Brasília Alvorada, dá o passo a passo de sobremesa tradicional
Entre polêmicas nutricionais e muitas discissões sobre fazer bem ou mal à saúde, o chocolate segue sendo unanimidade entre os fãs por doce em todo o mundo.
Não há um restaurante sequer, em qualquer lugar que se vá, que não ofereça uma sobremesa feita a partir do ingrediente.
Pois bem. Hoje, 7 de julho, é celebrado em todo o mundo o Dia Mundial do Chocolate, o que para os chocólatras é somente mais uma desculpa boa para se entregar ao doce.
Para quem curte cozinhar, o chef Elizio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada, ensina uma das sobremesas da confeitaria clássica mais tradicionasi de que se tem notícia - a marquise.
Cozinheiros de plantão detalhistas vão tirar de letra o passo a passo, explicado de forma bastante precisa, como reza a cartilha da confeitaria tradicional.
Anote os ingredientes e se lance ao desafio.
RECEITA
Marquise de chocolate
Ingredientes:
50g de chocolate meio amargo
20g de chantilly mix
25g de açúcar refinado
1 ovo
30g de polpa de cupuaçu
30g leite condensado
5g de manteiga
3g de granulado colorido
3g de granulado de chocolate
3g de xerém de castanha de caju
Modo de preparo:
Bata o ovo com 10g de açúcar em banho-maria até o açúcar derreter os cristais
Em seguida, bata no globo até ficar na consistência de merengue, derreta 15g do chocolate em banho-maria Acrescente na mistura do merengue
Em seguida, misture levemente com o chantilly batido em consistência firme
Coloque em um aro de 7cm de espessura e deixe na geladeira
Preparo do brigadeiro:
Misture 15g do chocolate com leite condensado e a manteiga
Cozinhe em fogo baixo até quando estiver soltando do fundo da panela
Retire e deixe descansar
Preparo da calda de chocolate:
Derreta 20g de chocolate com 30g de creme de leite em banho-maria e deixe em consistência lisa
Preparo da polpa de cupuaçu:
Reduza a polpa do cupuaçu com 15g do açúcar em fogo baixo até o ponto de geleia e reserve
Montagem:
Retire a marquise da forma
Faça uma cavidade no centro com um boleador
Recheie com a geleia de cupuaçu
Cubra com a calda do chocolate
Boleie os brigadeiros, passe nos granulados e sobreponha a marquise
Finalização:
Faça um risco no prato com um pouco da calda de chocolate e decore com morango
Rendimento:
uma sobremesa