Gosta de peixe? Usa muito sal? Evita frutas? A genética pode estar por trás dos seus hábitos
Trabalho apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição aponta para a associação direta do genoma humano com o paladar
Os hábitos alimentares como a escolha por sabores doces ou salgados, além da preferência por certas comidas enquanto se toma nojo por outras, tem influência direta do código genético. Cada uma dessas especificidades podem ser facilmente identificadas através de mapas completos de genes.
Joanne Cole, professora assistente na Universidade do Colorado, e sua equipe de pesquisadores descobriram cerca de 814 regiões no genoma humano associadas a diversos aspectos das escolhas de alimento das pessoas, incluindo a quantidade de carne, peixe, frutas e legumes que elas consomem. O trabalho foi apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição, em Boston, nos EUA.
— A ingestão alimentar é influenciada por tantos outros fatores, como status socioeconômico, cultura e diagnósticos de doenças, que me intrigou separar o componente genético direto dos componentes genéticos ambientais ou indiretos. Por exemplo, os genes que afetam o risco de diabetes também podem estar associados à ingestão alimentar devido a mudanças no controle da doença, como comer menos açúcar, e não porque o gene esteja influenciando diretamente o comportamento alimentar de alguém — explica Joanne em entrevista ao site NewScientist.
Foram localizadas 481 regiões no genoma humano que, de acordo com a pesquisa, afetam diretamente a escolha dos alimentares por conta de preferências por algum sabor. Além disso, o artigo aponta que os alimentos e bebidas mais influenciados por esses genes são o sal, água, peixe, álcool e frutas.
O estudo detectou cada uma das variantes genéticas e as escaneou em busca de certas características determinadas, como preferências de gosto, hábitos alimentares e condições de saúde, para descobrir se existe uma associação entre elas. Para isso, foram usados dados de cerca de 500 mil participantes do estudo UK Biobank.
— Os consumidores relatam o sabor como o principal fator de escolha de alimentos, portanto, identificar como pessoas diferentes experimentam sabores diferentes pode ser a chave para uma nutrição personalizada para melhorar a alimentação saudável — afirma a especialista.